暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

ハーブ教室&ローズマリー

2011-04-30 08:58:29 | ハーブ
         4月30日 

いつもと違う新年度がスタートして、ようやく1ヶ月が経ちました。

定期的な教室が始まり、週末のお客さまも増えてきて、少しずついつものペースが戻ってきている気がします。

工房 暮楽花人では、4月から新しい教室がスタートしています。

ハーブ教室・春コースに生花のアレンジメント、そして昨年度のハーブ教室を終えられた方々のローズマリークラブ。

今回のローズマリークラブでは、バラをテーマに行いました。

まずはバラのハーブティーをいただきながらバラについてのお話。

バラのチンキ作りにバラの化粧水作りと手浴の体験など、盛りだくさんのメニューで行いました。

           

優雅な香りに包まれて、ちょっぴり贅沢な時間を楽しんでいただきました。


ハーブ教室の初回は、ハーブについての基本的なお話と栽培についてです。

男性の方も含め、全部で6名でのスタートとなりました。

自己紹介を交え、初回からとても和やかな雰囲気で始まり、ほっとしています。

新しく出会ったみなさんと、これからさまざまなハーブの魅力を楽しんでいただきたいと思っています。


 

旬の筍料理2種紹介

2011-04-29 17:00:09 | 料理
       4月29日 

ゴールデンウィークが始まりました。今年多くの方々を悩ませた花粉の季節も終わろうとしています。

例年に比べて格段に多い飛散量となった今年、花粉症デビューとなってしまった方も多いと聞きます。

毎年花粉の季節になると、早くたけのこが出てこないかなぁ・・・と思っているのよ

そんな話を聞きました。

確かにたけのこが出回る頃、花粉の季節が終わりますね。

そこで今日は、スタッフから届いた たけのこ料理 のお話。




    筍と豚肉の味噌マヨネーズ炒め 

   

 材料は筍と豚肉

分量はお好みで・・・

筍はあまり薄すぎないように8㎜~1㎝ぐらいにスライスする

豚肉も2㎝くらいに切って、酒、塩、胡椒で軽く下味をつけておく

合わせ調味料を作っておく

味噌、マヨネーズ、酒少々、粉末のだし少々をよく混ぜ合わせる

フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、お肉に火が通ったら筍を入れ、合わせ調味料で味をつける。

味噌やマヨネーズの量はお好みで・・・味噌を多くしたり、マヨネーズを多くしたりと

味のアレンジを楽しんで、お好みの味を見つけてみてください。

甘めが好みの人は隠し味に砂糖やみりんを少し入れても美味しくできます。


もう一品は、合わせ調味料をバジルペーストとナンプラーに変えたもの。

エスニック風の筍料理を楽しむことができます。

   

バジルはもちろんフレッシュがいいのですが、この時期なかなか大量には手に入らないので

ペーストを使って作ってみてください。

私は夏の間にたくさんのバジルペーストを作って冷凍保存しています。

これには塩を加えていないので、ナンプラーを使って調味できますが、

市販のバジルペーストは粉チーズや塩味がついているので、ナンプラーの量に注意してください。

ナンプラーがプラスされると一段と美味しくなります。

ちょっと意外かもしれませんが、たけのことバジルの愛称は最高です。

是非お試しください。

体験教室

2011-04-28 08:42:16 | ドライフラワー
        4月28日 

明日からゴールデンウィークが始まります。

なんとなく出かける気持ちにならなかった方々も、少し気分を変える機会になるかもしれませんね。

工房 暮楽花人 では、お気軽に体験して頂けるメニューを用意してみなさまをお待ちしています。

先日の日曜日にも、ご家族やお友達同士で遊びにいらしてくれました。

写真撮影にご協力頂いたみなさまをご紹介しましょう。


   

ハンドクリームやアロマスプレー。実験気分で体験してくれました。

また遊びに来てくださいね。


   

ドライフラワーのミニリース。このあともう一人のお姉ちゃんも一緒に、ハンドクリームやスプレーも作りました。

スプレーは剣道部の部室で活躍しているかな?

今度は、ガールスカウトの行事で会える事を楽しみにしています。



ハーブガーデンには春の風が吹いています。

足柄平野の眺望を眺めながら、おおきく深呼吸して心も体もストレッチしてみませんか?

スカンディヤ

2011-04-27 09:00:56 | Weblog
スタッフが行ってきた素敵なレストランをご紹介しましょう。


 創業44年。 横浜の老舗北欧料理レストラン  スカンディヤ  に行ってきました。

3月生まれの娘の誕生日と4月生まれの主人の誕生会を兼ねて出かけてきました。

震災でのびのびなっていましたが、やっと出かけていくことができました。

被災地の方たちは今もまだまだ大変なのに・・・という気持ちもありますが

普通に生活できる私達は、普通に生活することで復興の手助けになるのでは・・・と思い

誕生会をすることにしたわけです。

スカンディヤのおすすめ「スモーカスボード」をいただいてきました。

   

7種類の前菜(シーフード中心)5種類のメインディッシュ、チーズ、パン、アイスクリームにコーヒー

前菜は鰊を使ったお料理2品にキャビア、エスカルゴ、ウナギ、鮭、鴨肉の料理と

7種類、前菜だけでも十分なくらいのボリュームでした。

私は鰊の燻製にウズラの卵の黄身をかけていただく料理か一番だったかな!

メインもローストビーフから生肉まで5種類  もう大満足  

と思ったら、さらにチーズが出てきました。 お腹がいっぱいなのにどうして最後にチーズなのかなぁ・・・?

お店の人に訪ねてみたところ、チーズはデザート感覚でいただくとのこと。

ちょっと不思議な感じでした。

食べることばかりになってしまいましたが、実はこのお店は内装に素晴らしい木彫が施されています。

大きな物から小ぶりのものまで(小ぶりとは云え普通のお家ではじゅぶん大きい)

幾つあるかわかりません。

グラスを収納しているボートの扉もすべて木彫です。すごい 

オーナーはなんと80歳で現役のご婦人。お店に出てお客様をお迎えしていているのです。

これもすごい!!

機会があったら、ぜひ一度訪れてみてください。

この日はディナーでしたが、ランチもやっているので気軽にご利用できるのではないでしょうか。



素敵なお店のお話でした。

震災後、私も実感している事があります。

これまで無意識に買っていた商品、通っていたお気に入りのお店。

その消費行動が、それに関わる方々の暮らしの糧となっているという事実。

津波に襲われた工場。船を失った漁師さん。海水に浸かってしまった田畑。風評被害に襲われた農家や観光施設。

そんな様子を見るにつけ、商品や農水産物を買い、観光地に行くことで支えていきたいという気持ちになります。

好きなお店も、好きと思っているだけでは無くなってしまうかもしれない・・・

老舗の手技も最新の技術も、見ているだけでは次世代へとつなげていけない・・・

そんな経済の、社会のしくみを今更ながら実感しています。

支え、支えられる普通の暮らし。一日も早く取り戻したい・・そう願っています。

カモミールクラブ

2011-04-26 11:18:02 | ハーブ
        4月26日 

先日、新しい年度になって初めての  カモミールクラブ  が開催されました。

ハーブ教室を終了されたみなさんの集まりは、このカモミールクラブと新たにローズマリークラブが生まれています。

今年度のカモミールクラブは、和のハーブをテーマに行っていこうかと考えています。


4月のテーマは  さくら 

まずは桜湯を飲みながら桜についてのお話

続いて電子レンジを使ってかんたんに作れる桜餅を作りました。

    

毎回のことながら、みなさんとっても手際が良くて感心しています。


続いて桜の優しい香りに包まれながら、桜を使ったモイストポプリの制作。

お塩にはスパイスやハーブをブレンドして作りました。

濃いピンクと優しい淡いピンクの二種類の桜を使って作ったので

色が混ざって可愛らしいモイストポプリに仕上がりました。

最後に日本茶にカモミールをブレンドしたハーブティを飲みながら 

桜餅をいただきました。

   

カモミールの香りのする日本茶は、なかなかいけますよ。

ご自宅にカモミールの咲いている方は、ぜひ一度お試しください。

カモミールはフレッシュがおすすめです。


            簡単桜餅レシピ 

     材   料   12個分

  道明寺     200g

  水       300CC

  砂糖       60g

  食紅       少々

  餡       300g

  桜の葉の塩漬け  12枚(塩だししたもの)


     作 り 方

1. 道明寺、砂糖、水、食紅を耐熱のボールに入れる。全体をよくかき回す。

2. ラップをして電子レンジで10分加熱する。

3. その間に餡を12等分して丸めておく

4. 2を12等分し餡を包んで丸める

5. 桜の葉で包んで完成です。

       作ったらその日のうちに召し上がってくださいね。