暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

大晦日

2010-12-31 09:55:28 | Weblog
         12月31日 

昨夜の雨で、気持ちの良い大晦日の朝になりました。



この一年、ブログ  暮楽花人の風  にお付き合い頂きありがとうございました。工房で・・ブログで・・たくさんの出会いに恵まれた一年となりました。

スタッフ一同、感謝を胸に今年最後の日を迎えています。

        


新年の準備もあと少し、また良い年が迎えられますようにと願を込めて、

もうひと頑張り致します。

みなさまも、どうぞ良い年をお迎え下さい。




ほったらかし☆おでん

2010-12-29 07:33:10 | 料理
         12月29日 

忙しい年の暮れに、悩みの種は夕飯のメニュー。

掃除やおせち料理の準備に追われていると、夕飯どうしよう・・・と思うこともありますよね。

すでに活用されている方も多いかもしれませんが、私にとってのお助けメニューは

ほったらかしおでん


昨夜のうちに下茹でしていた大根と、戻して置いた昆布、その他の材料を鍋に入れ

調味して10分ほど加熱したら、バスタオルと毛布にくるんで後はそのまま。

      

     

毛布にくるんでゆっくり加熱され続けた鍋は、夕方にはまだ触れないほど熱い事もあります。

同じ方法でポトフなどの煮込み料理もOK

煮豆などのおせち料理にも活用できますね。

まだ試した事なかった・・・という方は、ぜひお試しください。

エッセンシャルオイル

2010-12-28 09:26:21 | アロマテラピー
           12月28日 

今日も冷たい風が吹いています。

年末には色々片づけてしまいたいものがありますが、古くなったエッセンシャルオイルもその一つ。

エッセンシャルオイルは、封を切らなければ数年保存が可能ですが、封を切ったものは

一年以内を目安に使い切る事をお勧めします。

そうはいっても、一度に使うのは数滴で、しかもいくつかのオイルを組み合わせて使うため、

まだ瓶の中に残っているけど・・・どうしよう・・・そんなオイルがあるのではないでしょうか。

そこで大掃除のこの時期に、そんなオイルを活用しましょう。

    


重曹に数滴落としてお掃除や、その後の消臭剤代わりに。

掃除機の中に一滴。

ゴミの収集が無くなってからは、ポリバケツの蓋にオイルを落としたティッシュを張り付ける・・・・などなど

マッサージなど美容関係に使うにはちょっと・・・と思ったら、ぜひお試しください。


また、手荒れの気になる方は、ゴム手袋をつける前にハンドクリームを塗るのをお忘れなく。

私も今日は換気扇掃除。

しっかりクリームを塗ってからとりかかる事にします。


何かと気ぜわしい年末ですが、どうぞお体に気をつけて、お過ごしください。

お正月飾り

2010-12-27 08:30:23 | ドライフラワー
        12月27日

クリスマスも終わり、いよいよお正月の準備に追われる数日の始まりです。

少しずつ始めていた大掃除も、寒風に吹かれ、スピードダウンの様相。

とりあえずクリスマスの飾りを外し、お正月飾りの準備にとりかかりました。


今年の  工房 暮楽花人  のお正月飾りは、菱形の台紙にプリザーブドのバラをメインにアレンジし、

組み紐をプラスしたものです。

お客様が作られた作品はこちら。

カモミールクラブの時に出席できなかったので、別の日に作りに来て頂きました。

花と緑のバランスがよく出来上がりましたね。

          

また、来年もよろしくお願いします。


さて私も毎年、我が家の分とお世話になった方に贈る分と、いくつかのお正月飾りを作ります。

ベースは体験教室のものと同じですが、自宅にあった材料と入れ替えたり、水引の使い方なども

色々試して楽しんでいます。

     

     

     
 

玄関の大掃除が終わってスッキリしたところで、ようやく出番となるわけです。

みなさんのお宅には、どんなお正月飾りが飾られるのでしょうか。

里芋チーズケーキ

2010-12-26 09:38:28 | Weblog
       12月26日  

クリスマス寒波の予報は当たり、昨日の足柄平野には冷たい風が吹き抜けていました。

富士山も連日綺麗に見えています。

    


みなさま、どんなクリスマスをお過ごしになりましたか?

我が家では、ここのところ美味しそうなケーキを選んで買っていたのですが、今年は久しぶりに自家製のケーキを用意しました。


    

これは里芋のチーズケーキ。

なかでもねっとり感の強いエビイモと米粉を使っています。

ねっとりもっちり・・・普通のチーズケーキとは一味違った食感です。

家族にはおおむね好評でしたが、ふと思いついた事があります。

これを四角い型で焼き上げ、隠し味に味噌をちょっと入れたりしたら、お正月の一品になるのでは・・・?

余裕があったら試してみようかと思っています。


余計な事しなくていいから、レシピどおりで良いから・・・

そんな声が聞こえなくもないのですが、成功したらご紹介したいと思います。

そうぞお楽しみに!?