暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

苺のタルト

2014-04-30 09:08:15 | 料理

4月30日(水)

予報通り雨ですね・・・

今日はお休みなのか?お仕事なのか?・・・・

天気が悪いのでお休みの方はのんびりケーキ作りなどしてみてはいかかですか?

 

苺のタルト

もうすぐ一年のうちで露地栽培の苺が一番美味しい季節になりますね。たっぷり苺を使ったタルトをご紹介します。

タルト生地は空焼きしたタルト型にアーモンドクリームを入れて焼き上げます。出来上がったタルトに

たっぷりのカスタードクリームをのせ、苺をトッピングして出来上がり・・・

苺の酸味とクリームの甘さがほどよくマッチした、フレッシュ感たっぷりのタルトの出来上がり!



材料(22㎝菊型タルト)

◆パータ・フォンセ           ◆クリームダマンド                 

 小麦粉  150g             アーモンドプードル   100g

 塩       1g             砂糖            100g

 バター    75g             全卵              75g  

 水       50g            ラム酒                        15g

                        バター           100g

 

作り方

① パータ・フォンセを作り、休ませておいた生地を約3㎜の厚さに伸ばして型に敷く。

② ①を180℃のオーブンで10分位空焼きする。(生地が浮かないように重しをのせる)

③ ②にが冷めたらクリームダマンドを入れ表面をならして170℃~180℃のオーブンで40位焼く。

④ ③が冷めたらカスタードクリームを流し込み苺をトッピングをする。(カスタードクリームにホイップした生クリームを混ぜても可)

⑤ トッピングした苺にナパージュをしてミントの葉とカモミールに花を飾って出来上がり。

 



 


押し花教室 光り射す窓辺

2014-04-27 08:33:18 | 押し花

4月27日(日)

ゴールデンウィークが始まりましたね!今日は横浜美術館へ木版画展を見に行こうと思っています。

 

先日途中までご紹介していた押し花の作品・・・・・光り挿す窓辺 

早くも完成しましたのでご紹介しますね!

 

沢山使ったクリスマスローズが輝くような素敵な作品に仕上がりました。

ご主人にも褒められたとのこと、頑張って作って良かったですね!

次はバラに挑戦するそうです。どんな作品になるのか楽しみですね!

 

  


ラムズイヤー、香りのボール

2014-04-25 13:05:56 | ハーブ

4月25日(金)

もうすぐ5月・・・

少しずつ気温も上がってきているので畑のハーブ達も元気に花を咲かせ始めています。

タイムやローズマリー、セイジ、ルバーブ、ローマンカモミールなど・・・・・・

タイムの花は小さくて可愛らしいので押し花にするつもりです。

                                   ルバーブの花

ルバーブの花は茎を育てる為に咲かさないようにします。

少し可愛そうな気もしますが美味しいジャムを作るためにはやらなくてはならない作業なので頑張って花を摘んでいます。

 

そんなハーブ達に混じってラムズイヤーもたくさんの花芽をつけ始めました。

この季節のラムズイヤーは、ふわふわで優しい質感の葉となり、いちばん可愛い時です。

その葉を使って香りのボールを作っています。

大小様々なボール・・・・・

中にはたっぷりポプリを詰めて作ります。ほんのりハーブの香りのするラムズイヤーのボールをアレンジの材料として使います。

さてどんなアレンジが出来上がるでしょうか?お楽しみに・・・・

このアレンジの作品は6月に開成町の瀬戸屋敷で行われるイベントに出品する予定です。

 

 


桜はがき

2014-04-24 08:11:04 | Weblog

4月24日(木)

新緑がすばらしい季節になりましたね。気温も上がり過ごしやすくなりました。

もうすぐゴールデンウィーク・・・・楽しみですね!


開成町で工房をスタートさせてから、今月で一周年を迎えることが出来ました。

これも皆様のご支援のおかげと、心から感謝しています。

そこでオープン一周年を記念して押し花のはがき作りを無料体験で行っています。

お時間のある方は是非お越しください。

 

無料体験はがき作りに参加して頂いた、お客さまの作品をご紹介しますね!

「一周年記念の桜のはがき作り」

 

   

     

    

     

    

   

  

ご紹介させて頂いた作品は一部です。

小さなはがきの中にアートの世界が広がっていますね!どの素敵も素敵に仕上がりました。

たまには筆を執ってみてはいかがですか?

 

 


ブーケガルニ作り

2014-04-22 09:09:17 | ハーブ

4月22日(火)

今日もまだ少し気温が低そうです。

風邪を引いている方も多いのでは?体調管理には十分に注意しましょうね!

 

先週の木曜日は月に一度のカモミール&ローズマリークラブの活動日

今月はブーケガルニ作り

魚や肉など用途に合うブーケガルニをそれぞれ好みのブレンドで作って頂きました。

ブーケガルニとは?

フランス語でブーケガルニとは「香草の束」のことで、調理するときにお肉や魚介類の臭みを消す目的で使われます。

食材の臭みに応じてスパイス・ハーブの組み合わせが決まるのでそれぞれ家庭により手に入る物を中心にブレンドして作ります。

生の物より乾燥させたものの方が芳香性が強く、矯臭・ 脱臭効果が発揮されると言われているので今回は乾燥ハーブとスパイス

を使って作りました。

 

 

 

ブーケガルニを作り終わったら、お楽しみのランチ

今回は豆をブーケガルニを使って煮て作った、ビーンズローフと豚肉と野菜のスープ、こちらのスープももちろんブーケガルニを

使ってつくりました。デザートはレモンのパウンドケーキにレモンカードを添えて召し上がって頂きました。

 

 

カモミール&ローズマリークラブとはハーブ教室に一年間通われた方が入会する事が出来る教室になっています。

ハーブやスパイスを使いながら、ハーブ教室より少しバージョンアップした講座を開催しています。

毎回多くの方に参加して頂き、企画している私達も楽しい時間を共有させて頂いています。この教室参加希望の方はまずは

ハーブ教室にご参加ください。是非お待ちしています。