暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

押し花教室 花畑風景額

2014-01-31 08:34:15 | 押し花

1月31日(金)

気温も上がり気持ちの良い朝になりましたね 

でもこのままでは終わらない!

油断大敵・・・・・寒暖の差が激しいので体調管理には注意してくださいね!

 

今回のお押し花教室は花畑の風景額です。

1回目はおうちを2軒建てました (つくりました

2回目は空や、山や、道、森、花畑のレイアウトを考えました。

 

 

いつも丁寧にご自分のセンスで素敵な作品を作られています。

もう少しで完成かなぁ?一足早い春の風景を早くみたい!期待してますね。


押し花教室

問い合わせ先 0465(83)7707 メールkoubou-kurafuto@goo.jp

 


ロウバイ

2014-01-30 07:11:06 | フラワーアレンジメント

1月30日(木)

ここ数日、気温が上がり少し温かく感じる日が多くなってきているような・・・・

少しずつ春が近づいているのかなぁ?

花粉の話もちらほら聞こえて来て、植物も春を感じているのでしょうね!

 

先日、知り合いからロウバイの枝を頂いたので活けてみました。

ロウバイは、香りが良いので花芽を全部つけたままにして香りを楽しみました。

 

     

 

松田町ではロウバイまつりも行われています。

地元のおかあさん達の手作り品が販売されていて、地元感満載のお祭りです。是非お出かけください!

バスが出ていますが本数少ないのでお出かけの際は時間を確認してからをお勧めします。


季節外れ

2014-01-29 08:07:03 | 野菜

1月29日(水)

今日の日中は気温が上がり温かくなりそう・・・・

寒暖の差が激しいので体調を崩さないよう注意してくださいね!

 

季節外れの果物で・・・・・

先日冷凍庫の中をお片付け・・・・

冷凍庫はいろいろな物が冷凍できて、とっても便利ですがきちっと整理整頓をしておかないと

何がどこに入っているのか全くわからなくなり、困った事態に陥ります。

そういった事を防ぐためにまずはラベルをちゃんと付けること、時々中を点検して早めに使い切ることなど、

基本的な事をおこたらないことが大切!

と言うわけで夏に収穫して冷凍保存しておいたブルーベリー 

大量にありもう期限も迫っていたので使わなくれはならない事態に・・・・・

これはジャムにするしかない 

 

と云うことで凍ったブルーベリーをそのまま鍋へ

およそ2kgを大鍋で煮込むこと数時・・・・・・大量のジャムが出来上がりました。

出来上がったジャムはわが家の分1瓶を残して友人にプレゼント・・・・

大量のブルーベリー、無駄にすることなく無事処分することが出来ました。

 

 

 

 

 


まるまる

2014-01-27 09:00:00 | クラフト

1月27日(月)

今日は年1回の人間ドック・・・・

朝ごはん抜きで頑張ってきます。

 

 

羊毛の丸・・・・

小さな丸がたくさん・・・・

まるまる・くるくる・ころころ・・・・・・・さて何をつくろうかなぁ?

 

丸を作る裏技発見!

いっぱい作って楽しんでいます。何が出来るのかお楽しみに!

 


レモンカード

2014-01-26 09:49:58 | 料理

1月26日(日)

一週間がとても早く・・・またまた日曜日!

今日は羊毛のアクセサリーの仕上げをしようかなぁと思っています。

 

先日、知人からたくさんのユズとレモンを頂きました。

さてこのユズとレモンどうしようかなぁと?

ユズは砂糖漬けにしてユズジュースに・・・・

なんと砂糖6kg、ユズ6kgと大量のユズジュースを仕込む事が出来ました。

一週間もすれば飲む事が出来るので工房の客様に出すことが出来ると思います。

ユズジュースを寒い冬はホットで飲むと、とても 美味しいので是非工房に飲みに来てください!

 

レモンは保存が利くので少しずついろいろな形で楽しもうと思ってます。

まずはレモンガードで・・・・・

レモンカードと言ってもまだあまりなじみが無いかもしれませんが、言ってみればレモンクリームのような物で英国では歴史も長く、

王室御用達の物もあるそうです。

バケットとにたっぷり塗り、こんがり焼いた物は紅茶との相性がとても良くアフタヌーンティーの定番になっているそうです。

 

レモンガードの「カード」とは「凝固する」と言う意味です。レモンの果汁と卵、お砂糖とバターを湯煎にかけてペースト状にしたものです。

皮をすりおろして入れるも物が定番ですが、昔ながらの搾り機を使うと皮の精油成分も一緒に搾り出すことが出来るので皮を入れなくても

香りの好いレモンカードを作ることが出来ます。

 

 

 

自分で作るものは糖分を調整することができ、レモンのフレッシュ感をたっぷり味わうことができるのでとてもお勧めです。

クレープとの相性もパッチリなのでクレープを焼いてスタッフと一緒に楽しみました。