2月28日(木)
今日で2月も終わりですね !
今日は10℃をこえ少し温かくなってきそうです。 桜咲くかな?
レモン塩
のご紹介です。
ある料理雑誌で見かけたレモン塩・・・・・
自分でも作ってみようと思い、そうそうにレモンを購入
塩は好みの塩でと書いてあってので沖縄の自然塩を使って漬け込みました。
使えるのは塩が溶けた2週間後くらいからとの事・・・・・・
楽しみ~ o(^-^)o ワクワク
作り方は至ってシンプル
レモンを2等分して、切り口に塩を付けてから、隙間が空かないようにきっちり瓶に
詰めていく。レモンをいくつか詰めてたところで、塩を加える。
ぎゅうと押し込むようにして、レモンを詰める。さらに隙間がないように塩を詰めて完成。
完全に塩が行き渡るように、瓶を振るってしあげる。
使い方
レモン塩でポテトサラダ・・・・・
アボガドと合わせてソースとして利用したり、
下味の漬け込みたれとして使ったりと色々な料理に活躍しそうです。
是非オリジナルレシピを開発してみてください。
出来上がったらまた報告しますね。