暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

屋根よりたかい鯉のぼり

2009-04-30 08:40:06 | ドライフラワー
             4月29日 


ゴールデンウィークの始まりは、春らしい富士山に見守られているような青空でした。

          

      


気持のよい風が吹き、我が家のお隣の家でも、松田山ハーブガーデンへの途中でも


鯉のぼりの姿を見ることができました。


ハーブ館の横にも、悠々と泳ぐ鯉のぼりの姿が。

            




さて、先日の押し花教室は鯉のぼり。

私達とご縁があって、工房でボランティアをしてくださっている方が、

押し花教室にも、参加してくれました。


      


初めての押し花体験ですが、パーツをたくさん作ったり、山をパステルで描いたりと、

工程がたくさんあり、大変だったと思います。

ですが、お二人とも集中して、手際よく作られていました。よかったよかった。

鯉のぼりも、軽やかに泳ぎました。



私は  屋根より高い鯉のぼり  と作品タイトルをつけていたのですが、

作品は  屋根より、ずーっと高い鯉のぼり  になりました。






ドライフラワー教室

2009-04-29 08:09:15 | ドライフラワー
ゴールデンウィークが始まりました。

みなさんのお休みは、何日間でしょうか?

おおむね好天が予想され、高速道路のETC割引もある今年の休日は、

例年より混雑する所が多くなりそうですね。

西平畑公園・松田山ハーブガーデンでひとやすみ・・というのはいかがでしょうか?

海に開ける開放的な眺望と、ハーブの香りを楽しんでくださいね。




 工房 暮楽花人  今月のドライフラワー教室は、ハートリース。

今回ご紹介するのは、爽やかなブルーのシサルで作った作品です。


            


そして、母の日用のギフトアレンジも作られました。

      

休憩なしでの制作。お疲れになりませんでしたか?

心のこもった花かご。喜んでいただけますように。
 


 さて、ゴールデンウィーク中のスケジュールですが、

5日(火)   アロマの日

6日(水)   つるし雛の日

この二日間以外は、ドライフラワーの日となっております。

ご家族や小さなお子様連れのみなさんが多くなるのではないか・・・ということで、

お気軽体験のバリエーションを、少し増やしています。


アロマテラピーでは、ハンドクリームやリップクリームの他にエアーフレッシュナー、練り香水を。

ドライフラワーも、ベースをいくつか用意していますので、お気軽にご相談下さい。

お時間の都合や、お好みに合わせた作品を、提案したいと思っています。


コルクフレーム

2009-04-28 09:54:06 | ドライフラワー
団体ご予約のお客様から、どんなものができるのか・・・?と、お問い合わせを頂きました。

簡単に楽しめるコルクフレームはいかがでしょうか?


  


長方形のコルクフレームは、縦でも、横でも、斜めでも、好きな角度に飾ることができます。

花をアレンジする場所も、お好みで。


このフレームは、中が抜けているので、飾る壁の色で雰囲気が変わります。

飾る場所を考えながら作るのも、楽しいかもしれませんね。


ドライフラワーを付けるサハラをセットしたら、あとはボンドだけで作れますので、

小さなお子様も、自分でデザインを考えて、楽しみながら作ることができます。

もちろん、大人の方も自由なデザインを楽しまれていますよ。


みなさんで楽しい時間を過ごせるように、準備してお待ちしています。

ご検討、よろしくお願いいたします。

はなみずき

2009-04-27 08:28:18 | Weblog
         はなみずきのお話 


        

桜の後、街を彩る  はなみずき 

学校・公園・街路樹・庭木と、さまざまな場所に植えられる人気の樹木です。

花の色も、白・ピンク・濃いめのピンクがあり、可憐な姿を見せてくれます。

綺麗な花・豊かな緑・真っ赤な実・美しい紅葉と、一年を通じて楽しめる木で、

毎年楽しみに眺めていました。

そんな私ですが、今年になって初めて気がついた事があります。

それは、はなみずきの蕾のかたち。というか、咲きかけの花のかたちがとても面白いのです。

 

ちょっと不思議な形をしていると思いませんか?

4枚の花弁が、それぞれ山折りにたたまれて、それがくるっと巻き込むようになっています。

他にこんなふうになっている蕾があるのかどうか分かりませんが、ぱっと開いた花よりも、

立体的で面白い造形だなぁ・・・と、改めて見入ってしまいました。


春レシピ

2009-04-26 08:18:16 | 料理
大粒の綺麗なラディッシュが手に入ったので、久しぶりのお料理紹介です。

     

スライスしてサラダにしたり、甘酢に漬けたりするラディッシュですが、

大粒のものを半分に切ってフライパンで焼き、去年作って残り少なくなったバジルソース(ジェノベーゼ)

を加えて仕上げます。

お好みで、レモン汁を絞って召し上がれ 

 ポイントは、ラディッシュを弱火で焦げ目がつくくらいまで焼くこと。

その時少しだけ塩を振って焼くこと。

小さなラディッシュなら、葉をつけたまま半分にして焼くといいようですが、

今回は葉もたくさん付いていたので、火の通ったラディッシュを一度取り出し、

葉だけを、そのフライパンで炒めてみました。

バジルソースが無い時は、クレージーソルトなどを使い、最後にバターを加えるといいみたいです。

種を明かすと、元レシピはこちらのクレージーソルトを使ったもの。

それを参考に、バジルソースを合わせてみた・・・というわけです。


 今年の夏はバジルを育てて、色々使えるバジルソースを作ってみませんか?


もうひとつ、春の香りを楽しむメニューを。

     

サクラエビのかき揚げに、山ウドの葉を入れてみました。

緑濃い、香り豊かな山ウドは、下の部分を油揚げと炒め煮にし、上の葉の部分を

かき揚げにしました。

サクラエビの香ばしさにウドの香りが加わって、我が家では好評の一品になりました。

これもヒントは、サクラエビにお茶の葉を合わせた駿河揚げ。

どちらも、見たものをそのまま作らない、あまのじゃくメニューかな?


ちなみに、山ウドにはクロロゲン酸・アスパラギン酸などが含まれ、抗酸化作用

老廃物処理作用などが、期待できるそうです。

山菜ならではの香りや苦みには、自然の恵みが隠れているのかもしれませんね。