11月29日
松田山ハーブガーデンのすぐ裏手に、みかん園があることは以前にもお話しましたが、
このあたりでは、自宅の庭に柑橘類の木を植えているお宅がたくさんあります。
みかん、夏みかん、ゆず、金柑など、順番に色づいて、見た目にもおいしそう!
私はこの土地で始めて見たのですが、写真は鬼ゆずと呼ばれている大きなゆずです。
直径15センチほど
獅子ゆずとも呼ばれているそうです。正確にはザボンや、ブンタンの仲間だとか。
その形のおもしろさから、観賞用に飾ったり、香を楽しんだり、もちろんお風呂に入れるのもOKです。
せっかく頂いたので、今日はマーマレードにしてみることにしました。
切るとこんな感じ 実を外して皮をスライス。水に浸けておく。
外した中身も袋を除いてほぐしておく。 浸けておいた水ごと皮をよく煮る。
水の中にペクチンが溶け出しているそうです。
実と砂糖を加えて煮詰める。
冷めると他のジャムより硬くなるので、
軟らかめに仕上げるのがコツのようです。
完成
ゆずの香が広がる、ほろ苦い甘さの大人味
パンやヨーグルトだけじゃなく、マーマレードを使った料理にも挑戦してみようかなと思っています。
松田山ハーブガーデンのすぐ裏手に、みかん園があることは以前にもお話しましたが、
このあたりでは、自宅の庭に柑橘類の木を植えているお宅がたくさんあります。
みかん、夏みかん、ゆず、金柑など、順番に色づいて、見た目にもおいしそう!
私はこの土地で始めて見たのですが、写真は鬼ゆずと呼ばれている大きなゆずです。
直径15センチほど
獅子ゆずとも呼ばれているそうです。正確にはザボンや、ブンタンの仲間だとか。
その形のおもしろさから、観賞用に飾ったり、香を楽しんだり、もちろんお風呂に入れるのもOKです。
せっかく頂いたので、今日はマーマレードにしてみることにしました。
切るとこんな感じ 実を外して皮をスライス。水に浸けておく。
外した中身も袋を除いてほぐしておく。 浸けておいた水ごと皮をよく煮る。
水の中にペクチンが溶け出しているそうです。
実と砂糖を加えて煮詰める。
冷めると他のジャムより硬くなるので、
軟らかめに仕上げるのがコツのようです。
完成
ゆずの香が広がる、ほろ苦い甘さの大人味
パンやヨーグルトだけじゃなく、マーマレードを使った料理にも挑戦してみようかなと思っています。