暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

つるし雛教室 10

2008-08-28 09:50:58 | クラフト
        8月27日  つるし雛教室 10回目


        

今回の課題は、俵のねずみ と 糸巻き 

 俵のねずみは、五穀豊穣を意味する俵に、働き者の象徴のねずみを乗せた縁起物。

 糸巻きは、お裁縫が上手になりますように、との願いを込めたつるしです。


つるし雛教室の開催日は、相変わらずのにぎやかさで、顔なじみになったみなさんが、

和気あいあいと制作に励まれています。

どうしても午前中の完成は難しく、都合のつかない方を除いて、みなさん昼食後もひとがんばり。

午後3時近くまで、工房は満員となっていました。

そのため、せっかくおいでくださった他のお客様をお待たせしたり、

残念ながらお断りすることもあり、申し訳なく思っています。

ドライフラワーや簡単アロマの体験は、できればつるし雛の教室開催日を

避けていただきますよう、お願いいたします。



      お ま け 

 今日は、つるし雛教室に参加している方から教えていただいた、

パリパリきゅうり漬けのレシピを、皆さんにもご紹介しましょう。


 

        材   料 

   きゅうり  1.5キロ (細い物で15~18本)
          5ミリくらいの斜め切り


   調味液   醤油   500cc

          砂糖   150g

          酢    200cc

          みりん  200cc
   
          唐辛子  1~2本

          生姜    50g (千切り)

          だしのもと  少々


        作 り 方 

   1.調味液を沸騰させ、火を止めて刻んだきゅうりを2~3分つける。

   2.バットにあげる。

   3.1.5~2時間そのまま冷ます。

   4.冷めた液を再び加熱し、1~3の手順を5回繰返す。


完成品は、ちょっとピリ辛の  きゅうりの○○ーちゃん  みたいな感じです。

  
家庭菜園で、きゅうりが取れすぎて、毎日毎日きゅうりを食べてると、

なんだか河童かキリギリスにでもなった気分。

そんな時は、保存の効くこのレシピを、どうぞお試しくださいね。

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