こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
待ちに待ってた、お料理教室始まりました。
初めて会った方とお料理するのですから、とにかく段取りが全てです。
お料理のレシピを説明した後に、ある程度の段取りも説明します。

▲レシピ片手にキュウリをトントントン

▲昆布で出汁をとります

▲昆布を引き上げるタイミングは?

▲アサリは煮立てちゃいけないの?

▲皆さんとの会話が楽しい!
この日は、4品予定だったのですが生徒さんは品数が多いことで驚き、作業が多いことにもビックリしているようでした。
「お店では一日どの位お惣菜を作るんですか?」
「15品から20品くらいですかね。」
「全て手作りなんですよね。」
「そうですよ。」
「出汁も取るんですか?」
「基本ですから。」
「その調味料は何処で買えるんですか?」
「一部は当店でも買えますよ。」
などなど、とても勉強熱心な方達ばかりでした。

▲そして今回のメニューはこちら
紅玉らしい家庭料理の出来上がり。
講座は9月と11月の2回あります。
次回の要望は、夏野菜を使ったものや焼き菓子等との声が上がりました。
今から策を練りましょう。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
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