こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
今日は、先日頂いた短い胡瓜でピクルスを漬けました。
他のお野菜は全て大潟村の松橋さんちのもの。
野菜以外の材料は米酢とお水、甜菜糖とゲランドの塩。
香り付けに粒こしょうとニンニクと月桂樹。
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▲松橋ファームさんのニンジン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0c/4e105396a504397b41b9d26c7a61b4a4.jpg)
▲同じく松橋ファームさんのカブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4a/3a6be4ab6358380156bcbcfad9e87559.jpg)
▲同じく松橋ファームさんのサラダ用大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/68/bd5d288c5a124e91793e7104a6f8dad8.jpg)
▲羽後町産のチビきゅうり
作り方は、いたってシンプル。
ピクルス液を少々煮立てて、それと同時進行野菜たちをさっと茹でます。
茹でた野菜を熱々のピクルス液に漬けて翌日から食べごろです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3f/d8051577d74e5ef8caf8da59b07a055c.jpg)
▲色鮮やかな見た目も涼しいピクルス
じめじめした今の季節にサッパリとしたピクルス。
おススメです。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
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