こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」のインターン生「菅原大嗣」です。
今日は私にとって2日目のインターンシップとなりました。
昨日と違って何をすれば良いのか状況判断だ上手くいった1日になりました。
私たちは朝に専務の高橋基さんの下、笑顔作りのぷちレッスンをしました。
最初はみんな恥ずかしがって「ウの口」や「イの口」なんてなかなかできませんでしたが、これも仕事のため!自分のため!紅玉のため!と思いなんとか恥ずかしさを克服する事ができました。
その後は、トイレ掃除をし、各担当にに分かれました。
私は調理専門だったので「えんぼう」へ入りました。
今日行わせてもらった作業は、あのとってもおいしい「トマトサラダ」で使用されるトマトを切る作業、旨味のあるウーロンチャーシューの調合です。
トマトを切る作業では、崩れやすくなかなか難しかったです。次はもっと上手に切る事が出来るように特訓をしなければならないと思いました。
ウーロンチャーシューの調合では、「こんなに!?」と言ってしまう程の量の材料を混ぜました。混ぜ方のコツも教えて下さったので良かったです。
そして、今日は嬉しい事に昨日よりお客様の数も多く見られたので私も盛り付けの方も手伝わせて頂きました。

▲先生達もお店に訪問して下さいました
素早く且つキレイに!!を心がけて盛り付けをする事ができてよかったと思います。
昼食では昨日食べることのできなかった「レモンハーブ」を頂きました。
チキンの旨味とレモンとハーブの酸味が丁度良くて本当においしかったです!!
あと、安定のゼリーですね。
私にとって無くてはならない存在となってしまいました!
その後は、少し食器洗いをして、りえさんとやなせさんのお話しを聞かせて頂きました。
二人とも参考にしたいお話しをしてくださったのでこれからの自分に役立てれるようにしたいと思います。
相談等も沢山聞いて頂いたのでとても良い経験になりました。

▲先輩の経験談を聞く
また、これまでを通しての反省と評価をしました。
そこで気付かされたのは、自分が思っている事と周りからの評価は全く違って来るのだと思いました。
自分では出来ていると思っている事でも周りから見ればまだまだと言う評価、逆に自分では出来ていないなと思っていても周りからは良い評価をもらったりと、面白い発見をする事が出来ました。
これをキッカケに自分の将来という観点からみるとまだまだ足りていない所があったので今のうちに直していきたいと思います。

▲行動基準評価でお互いの勤務態度を評価しあう

▲司会は新入社員の簗瀬さん
残念ながらインターンシップはもう残り1日だけです。
ここまで迷惑ばかりをかけてきたので明日は違う自分を見せて恩返しが出来るようにがんばりたいです。
二日間だけだったけど一緒にがんばってくれた増田高校生の二人ありがとう!
そしてありがとう!!!

▲増田高校の二人は今日で修了

▲学校でも頑張ってね
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ">