こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
お盆が過ぎると、何だか秋めいてきた様な感じがする昨今です。
そして季節とともに農家の方々から来る生産物も変化してきました。
一昨日、東成瀬の杉山さんが収穫したてのじゃが芋を持ってきてくれました。
「インカのめざめ」という品種です。
▲初荷です
本当は少し経ってからお料理すると美味しくなるのですが、早速お料理してしまいました。
▲杉山さんのスティックブロッコリーに佐藤さんのトマトも
▲盛りつけると一層美味しそう
「豚肉のハーブロースト」と様々な季節の野菜を併せてサラダ仕立てに。
カラフルな彩りの中に、「インカのめざめ」の発色良い黄色が映えます。
因に今回使ったのは、宮城の株式会社ファミリアさんが作っている国産ハーブ。
オイル、乾燥ハーブとも香りが高く、美味しいです。
▲「横手自分のちから研究所」で知りました
「インカのめざめ」はとても栽培が難しいそうですので、杉山さんも収穫したのは今回が初めてだそうです。
アンデスで作られているジャガ芋の血をひいた「インカのめざめ」が、同じ山沿いの東成瀬の奥深い郷で作られているのはとても面白いですね。
★★★★★
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
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秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
お盆が過ぎると、何だか秋めいてきた様な感じがする昨今です。
そして季節とともに農家の方々から来る生産物も変化してきました。
一昨日、東成瀬の杉山さんが収穫したてのじゃが芋を持ってきてくれました。
「インカのめざめ」という品種です。
▲初荷です
本当は少し経ってからお料理すると美味しくなるのですが、早速お料理してしまいました。
▲杉山さんのスティックブロッコリーに佐藤さんのトマトも
▲盛りつけると一層美味しそう
「豚肉のハーブロースト」と様々な季節の野菜を併せてサラダ仕立てに。
カラフルな彩りの中に、「インカのめざめ」の発色良い黄色が映えます。
因に今回使ったのは、宮城の株式会社ファミリアさんが作っている国産ハーブ。
オイル、乾燥ハーブとも香りが高く、美味しいです。
▲「横手自分のちから研究所」で知りました
「インカのめざめ」はとても栽培が難しいそうですので、杉山さんも収穫したのは今回が初めてだそうです。
アンデスで作られているジャガ芋の血をひいた「インカのめざめ」が、同じ山沿いの東成瀬の奥深い郷で作られているのはとても面白いですね。
★★★★★
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