マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

お漬物作ってみました。

2013-11-22 20:04:55 | 日記

 
 寒くなり、大根が美味しい季節になりました。

 お友達に、お漬物の作り方教えていただきましたので、作ってみました

  

 教えていただいた通り、とても美味しいお漬物できました。

お漬物は、繊維質、ビタミンに優れ乳酸菌も含まれおなかに優しい食べ物です。

美味しい「ごはんと漬物」は、日本型の食文化で、「口中調味」で美味しく食べることができま

す。

口中調味」とは、ごはんと漬物、ごはんとおかずを口の中で混ぜながら食べる日本独特の

食べ方です。

[口中調味]は
味の香り、食感、味の広がり、深みや、濃さを調節することも出来ます。

和食が見直され、日本の食文化にお漬物は、欠かせないと思います。