マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

白菜と春雨のスープ

2013-11-29 11:04:29 | 日記


  寒くなり暖かいスープが食べたくなりました。

  白菜も美味しい時期になると、我が家では、このスープを作ります。

   
 しいたけ      豚バラ         白菜           春雨

 ①、生しいたけは千切り、白菜は葉とじくは分けて丁寧に切る。

 ②、豚バラは、醤油、酒、片栗粉をまぶして2~30分おく。
   (2~3センチに切る)

 ③、それぞれを炒めて、鍋にうつし水をいれる。~春雨も入れて1時間くらい煮る。

 ④、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。

   そのままでも美味しいですが~

 好みで黒こしょうもいいですよ。


 残ったら、ご飯を入れて食べるのもよし