マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

暑い夏を乗り切る冷汁。

2014-07-30 19:38:10 | 日記


 セミの鳴き声が聞こえます。 夏本番ですね。

 口当たりの良い食の進む、ひや汁を作ってみました。

   (資料より) 

 ひや汁と言えば宮崎の郷土料理。ご存知の方も多いと思います。

 私の故郷は、鹿児島ですが、鹿児島でもひや汁は食べていました。

 私のひや汁は、鹿児島の母の味を思い出しながら作ります。

 1、 あごだしで味噌汁の濃いめを作り、冷蔵庫で冷やす。(味噌は麦みそです)

 2、 きゅうりは薄くスライス、薬味となるネギ、茗荷を切る。

 3、 豆腐は手でつぶして、お椀に入れ、冷蔵庫で冷やした汁を入れ、薬味と
 
     ごまを入れる。

  薬味は青紫蘇もいいですよ。  アジの干物があれば骨をとり、手でほぐして入れると美味しいです。
 
  白いご飯にかけて食べます。 

  
  簡単ですので是非一度作ってみてください。