春を感じるつくし。
散歩の途中に何かを取っている人に出会いました。
つくしというと、写真の左をいいますよね!その人たちが取っていたのは右の小さなつくしでした。
言われないと気付かないほどの 土から少し頭が出ているつくしです。
おしゃべりしながら美味しい食べ方を教えて頂きました。
教えてもらった通りに作ってみました。
つくしはお湯でさっと湯がきハカマを取ります。(小さなつくしはハカマ取るのとても大変でした)
小さなつくしはバターで炒め塩こしょうで味付けします。(左)
大きなつくしは出汁で炊いて卵とじにしました。
苦味のある 春の恵みを味わいました。
そして嬉しい頂き物です。
お茶におかき 暫くはおやつに困らないかな?
どちらも感謝して頂きました。 ご馳走様でした。