イカの塩辛が食べたくなりました。
義母に教わったことを思い出しながら作ってみました。
イカをさばいて はらわたを取り出し、軽く洗いしっかり水気をとり塩をして
一晩置くのがいいと教わりました。
はらわたが味の決め手ですのでここは丁寧に!
塩辛は足とエンペラの部分を使います。
食べやすいように細く切り塩を振り一晩おきます(水分がでます)。
身の部分はお刺身で頂きました。
一晩置いたものを水分をとり、はらわたと混ぜ少し酒(小さじ1)を入れて味をみる。
どちらも塩をしてありますから味付けには気を付けて!
塩の分量は全部でだいたい大さじ1~2ぐらいで!
後は自分の家も好みで変えて下さい。
すぐに食べないで2~3日置いた方が味がなじんでいいです。
好みでゆずこしょうを入れても美味しいですよ!