マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

夏のお昼ご飯(岩手県のじゃじゃ麺)。

2016-08-20 08:53:01 | 日記


暑いとお昼ご飯はのど越しの良い麺類が多くなります。 

ぶっかけうどんは我が家の定番です。
薬味をたくさん載せて食べるのが我が家流です。
 

いつも同じものばかりで飽きていました。

NHKの料理番組を見ていたら岩手県のじゃじゃ麺???

初めて知りました。

早速作ってみました。 

  
肉味噌を作ります。
豚のひき肉と干しシイタケを味噌と醤油、酒、砂糖、しょうがを入れて炒めます。


出来た肉みそをうどんに載せます。

トッピングはきゅうりと白ネギでした。

私はみょうがも載せました。 

肉みそは余ったら白いご飯にも合いますよ