1年に1回~2回程度ランチを楽しむ仲良しグループです。
今回は千里中央の「梅の花」でした。
お豆腐と湯葉のお料理。
お鍋で豆腐と湯葉を煮立たせ白くなったら食べごろです。
豆腐と湯葉にゴマと生姜をのせて出汁をかけて食べます。
とろりとした湯葉と豆腐そして生姜が効いていて、
とても美味しく、
豆腐を温めていた牛乳のように白い汁も同じように生姜を入れて全部飲み干しました。
「梅の花」のレンコン饅頭はレンコンの歯ごたえも残してあり
今まで食べたうちで一番美味しかったです。
グラタンもポン酢をかけて頂くと、普段のグラタンとは一味違う味わいでした。
生麩田楽と湯葉豆腐揚げ。
湯葉の吸い物と湯葉の佃煮が付いたおこわ。
最後にデザート撮り忘れましたがアイスクリームにきな粉と黒蜜かけでした。
ゆっくりとお料理頂きながら、おしゃべりに花が咲き楽しい時間を過ごしました。