ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

金目鯛一匹を買って

2023-09-21 09:40:55 | グルメ・酒・ワイン

 この前の三連休には隣駅の下町風商店街にある鈴木水産では、前日の新聞チラシでリニューアル記念セールと、この店は三崎にある水産大手の支店で時々利用しているが、その三日間はサービス価格というので当日分鮮魚以外に翌日以降の煮魚用などもと、そのうちの金目鯛は最後の三日目と昨日の夕食に。

 冒頭写真は自分で裁く前の金目鯛、刺身にもなるというラベルがあるが僕は金目鯛なら煮付が一番だと思います、ウロコをとってからエラと内臓を処分、料理屋ではまるごと煮て姿のままでの提供というところもありますが、そんなに大きな鍋はありませんから切り分けて、でも二枚おろしする必要はありません、金目鯛は大きさの比べて頭が大きいのでこの大きさでも二人で二日分弱ぐらい。

                         

 刺身でもという鮮度だったので煮付にした身もシコシコ食感で美味しい、金目鯛は人気魚で高くなりました、久しぶりです、これは神津島産と書かれていた。

                            煮て二日後に食卓に

 この時にはほかにはお寿司、鮮魚のアジ、ブリカマ、ケンサキイカの子供、ベニザケのカマなども、塩サケだけは冷凍にしてそのほかは4日間の食卓に、酒も進みましたな。


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