この前の土曜日には隣駅の元住吉まで往きは歩きで帰りは電車で、そこにある商店街の中に三崎の鈴木水産の支店があって来れば必ずここで買物を、この日はアオリイカの大物があったものの大き過ぎて我家だけではとても処理しきれないと諦めて、その前にあったマイカなるものをお買い上げ、自分で裁くことに。
このイカは甲イカの一種で大きな中骨があります、このくらいの大きさだと肉厚でかなり食べ応えがありますね、表の皮は剝がせたが内側の薄皮の方はなかなか剥がせない、本体の表と内側の薄皮はソコソコに除いただけで刺身とエンペラやゲソは掻揚に。
刺身は二人には十分の量でした、少し残ってしまってそれらは掻揚用に回すことに。
掻揚は翌日の夕食の一品になりましたよ。
さらに残っていた掻揚は二日後の昼に天丼として。
このくらいの大きさのマイカでも夫婦二人なので三日に渡って食べられましたよ、実に安上がりとなりましたな、最近はスルメイカの不漁とかでこちらの方がお得感がある、本当はアオリイカが欲しいのだが大きいものはどうもねぇ、このマイカぐらいの大きさだったらすぐに買うのに。