モハ1005ーモハ1006ークハ2003 が 好き

大好きな伊豆箱根鉄道を中心に、思い出の電車のことや、「小さな旅」のことなどを書き綴りたいと思っています。

不思議な野菜 (  ゚ ▽ ゚ ;)

2019-05-29 14:00:00 | My Life
だいぶ前のこと、知人から kabu 葉大根をいただきました。
結構多かったので食べきれず、家の庭に植えておくことにfutaba
我が家は土が悪い為、大根のような根物は育つことはありません。
それでも冬の間、結構葉っぱは茂っていたのですが、悪党ひよどりの
仕業か、葉っぱは惨めに (x_x;)
それから暫くのこと、何とか持ち直し、花が咲きました。

こんな花も、なかなか綺麗なものです。
その内に

何と実が生っているのを \(゜□゜)/
えっ! 大根に豆 ((゚m゚;)
知人に聞いても「 そんなバカな (・_・;) 」
それから暫くして、実はどんどん増えて



そこで調べてみることに light
どうやら、『 さや大根 』 って種類なことが判明。
もちろん食べることも出来るそうです (⌒¬⌒*)
もう少ししたら、収穫してサラダとかで。

こちらは昨年、近所の方からいただいた 『 明日葉 』

いただいたのは摘んだ明日葉の葉でしたが、この中に根が着いている
ものが。プランターに植え、冬の間は室内に入れておいたところ、
新芽が出てきて茂っています ≧(´▽`)≦


家の近所から、特に何と言うことはありませんが、いずれは
こんな光景も懐かしく感じるようになるでしょう。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (所長失格)
2019-05-29 19:15:08
ブログに書きましたが、我が家でも明日葉が庭で
茂り、先日天麩羅にしていただきました。
サクっと軽い食感で美味しくいただけましたよ。

返信する
Unknown (モハ1005-モハ1006-クハ2003)
2019-05-29 20:17:16
所長様、コメントありがとうございます。
明日葉は好みも分かれるようでして…私も最初は苦手でした。
伊豆七島、特に式根島・新島が好きで、島では必ず食卓に登場する明日葉、
いつしか大好きになりました。
天ぷらにすれば、ある程度苦味も無くなりますね。
他に湯がいておひたしや胡麻和えも美味しいです。
さっとお湯に通してマヨネーズで食べても。
特に柔らかな新芽の葉は生でもすっごく美味しいです。
返信する
Unknown (所長失格)
2019-05-29 21:57:42
コメントありがとうございます。
明日葉の食べ方、天麩羅しか知ら
なかったので参考にいたします。
今度庭の葉で試してみたいです。
そういえば、このあたりで採れる
「のらぼう菜」召し上がったこと
ありますか?
ウチの近所(多摩北部)のほか、
先月「業務スーパー」で埼玉県
都幾川産ののらぼう菜をみつけ
ました。もう今年は収穫が終わ
ったかもしれません。
返信する
Unknown (モハ1005-モハ1006-クハ2003)
2019-05-29 22:10:53
『のらぼう菜』は、東京・埼玉西部が特産のようです。
羽村や飯能あたりで多く生産されているようです。
時期的には、4月~5月で、今年はもう終わりのようです。
今年は気候のせいでしょうか? 山菜などにも地域によっては…
それでも飯能辺りでは、蓬やワラビ、筍など旬なものを口にする
ことができました。アク抜きなど、手の掛かるものですが、仕事を
ちょっと手伝っているところでいろいろといただけました。
『 業務スーパー 』 最近はあちこちに、増えましたね。
都幾川村と言えば、秩父の入口、間もなく東秩父村・皆野町の間の
秩父牧場の 『 天空のポピー 』 が満開になりますね。
昨年行きましたが、とても美しかったです。
返信する

コメントを投稿