この写真は「米麹」です。
レトロな木製の入れ物に入っていて、1枚、2枚と数えます。
1枚=約1升だそうです。
そして、この木の箱は洗わずに返却。
麹菌が死ぬので洗ってはいけないそうです。麹は生きているんだ
昨日、義母と一緒にお味噌を作りました。
夫の実家では毎年12月初旬にお味噌を作ります。
(去年から私もお手伝いしてます)
そのお味噌でお正月のお雑煮を作ります。
でも、はっきり言って仕込んでから1ヶ月しか経っていないのでまろやかさに欠けます。あんまり好きじゃない
その後は、前年のお味噌がなくなるまで寝かしておきます。
大体、春頃に前年のお味噌を食べきって、新しいお味噌になります。
この頃にはずいぶん味噌らしい味になっています。まだまだ硬めですが。
我家では冬以外はほとんどお味噌汁を作らないので、春から夏は味噌炒めなんかに使う程度。
言い訳・・・夫はお昼にお味噌汁を飲むし、夜はお酒を飲むのでお味噌汁はなくてもOK。その代わり作る時は具沢山のおかず味噌汁です。
そして、夏を越して秋に。。。
「ちょっと寒いし、味噌汁でも作るか」ってかんじで作ると
夏を越した味噌はまろやか~になっていてとっても美味しいのです
さて、今日は寒いし豆腐となめこのお味噌汁でも作りましょうか。もっちろん、去年のまろやか味噌でね。