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手前味噌

2006-12-04 | 保存食

この写真は「米麹」です。

レトロな木製の入れ物に入っていて、1枚、2枚と数えます。

1枚=約1升だそうです。

そして、この木の箱は洗わずに返却。

麹菌が死ぬので洗ってはいけないそうです。麹は生きているんだ

 

昨日、義母と一緒にお味噌を作りました。

夫の実家では毎年12月初旬にお味噌を作ります。

(去年から私もお手伝いしてます)

そのお味噌でお正月のお雑煮を作ります。

でも、はっきり言って仕込んでから1ヶ月しか経っていないのでまろやかさに欠けます。あんまり好きじゃない

その後は、前年のお味噌がなくなるまで寝かしておきます。

大体、春頃に前年のお味噌を食べきって、新しいお味噌になります。

この頃にはずいぶん味噌らしい味になっています。まだまだ硬めですが。

我家では冬以外はほとんどお味噌汁を作らないので、春から夏は味噌炒めなんかに使う程度。

言い訳・・・夫はお昼にお味噌汁を飲むし、夜はお酒を飲むのでお味噌汁はなくてもOK。その代わり作る時は具沢山のおかず味噌汁です。

 

そして、夏を越して秋に。。。

「ちょっと寒いし、味噌汁でも作るか」ってかんじで作ると

夏を越した味噌はまろやか~になっていてとっても美味しいのです

さて、今日は寒いし豆腐となめこのお味噌汁でも作りましょうか。もっちろん、去年のまろやか味噌でね。

味噌作りは意外と簡単 レシピは