Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

春爛漫!桜あんパン

2007-03-09 | パン@イースト

絶対作ろうと思ってました。

気合100%で、餡も手作りですよ。

 

餡作り初体験

作り方が分からないので、まぁ、そこは適当。

白いんげん豆をゆでる。(前夜から水煮つける)

いっぱいできたので、半分は料理用に取り分け、

(こちらはシチュー風に煮込みました)

半分だけ、甘煮にすることに。

砂糖いっぱい(目分量)と塩ひとつまみで煮る。

そのまま冷まして味を染み込ませる。

結構甘いと思ってても、冷めると甘さ控えめだったわ。

煮崩れしていない豆を少し、そのまま「豆の甘煮」として食卓へ

いよいよ、餡作り

息子はつぶあんよりこしあん派なので

フードプロセッサーではなくて、裏漉し

これを煮詰めて、冷めたところで

塩抜きした桜の花びらを刻んだものを混ぜる。

やっと、餡完成。

ピンク色に着色するともっとかわいいだろうな~

作り方これでいいんかなぁ?

まぁ、美味しかったからこれでいいね

あとは、あんパンにまるめて、

上に桜の花びら載せて焼きました。

桜の香と塩味で美味しかったですよ