酒粕を入れて、ホームベーカリお任せ食パン焼きました。
セットするの忘れてて、時間が足りなかったのでドライイーストです。
まず感想
めっちゃ、うま~
でもね、粕汁嫌いなの、私・・・お酒は飲めるんだけどなぁ
酒粕も、生まれて初めて買いました
なんで~って声が聞こえてきそう・・・
テレビで「今、酒粕ブーム」って特集見たの。
形も、板状だけでなくいろいろあるらしい。
「板状の酒粕にチーズを載せてオーブントースターで焼いて
ねぎをトッピングし、お醤油で食べると美味しい。」と言ってた。
映像があまりに美味しそうだったので、
夫に作ってあげようと購入。
買ったのはこれ
40%以上精白し、低温発酵させて造った贅沢な「吟醸酒」の酒粕らしい。
形状は、ちょっと固めのパン生地って感じ。
↑の酒粕ピザは、これをめん棒でのばして板状にして作ってみた。
夫の感想はまぁまぁ。
さて、大量に残ったこれ、どうしよう・・・
粕汁、甘酒は作りたくない(きっぱり)
そういえば、酒饅頭は美味しかったなぁ
それならば、ということでパンに
いつもと同じ設定なのに、焼き色しっかり
皮・・・パリッ
中・・・もちっ
夫も、息子も「これ、また焼いて~」って
ブームの理由はきっとこれだ
図書館の蔵書検索で
「酒かす健康パワー」という本を見つけて借りて来ました。
酒かすの効果がずらっ~~~と書かれてました。
美肌、うつ病、血液サラサラ、ダイエット、ガン予防、老化、骨粗しょう症、高血圧、糖尿病、育毛、アレルギーという見出しにビックリです
ちょっと、多すぎ?「あるある」流?
でも、美肌効果は聞いたことあるよね。
日本酒化粧品も聞いたことあるし・・・