Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

酒粕食パン、大ヒット!

2007-03-14 | パン@イースト

酒粕を入れて、ホームベーカリお任せ食パン焼きました。

セットするの忘れてて、時間が足りなかったのでドライイーストです。

まず感想

めっちゃ、うま~

 

でもね、粕汁嫌いなの、私・・・お酒は飲めるんだけどなぁ

酒粕も、生まれて初めて買いました 

なんで~って声が聞こえてきそう・・・

 

テレビで「今、酒粕ブーム」って特集見たの。

形も、板状だけでなくいろいろあるらしい。

「板状の酒粕にチーズを載せてオーブントースターで焼いて

ねぎをトッピングし、お醤油で食べると美味しい。」と言ってた。

映像があまりに美味しそうだったので、

夫に作ってあげようと購入。

買ったのはこれ  

40%以上精白し、低温発酵させて造った贅沢な「吟醸酒」の酒粕らしい。

形状は、ちょっと固めのパン生地って感じ。

↑の酒粕ピザは、これをめん棒でのばして板状にして作ってみた。

夫の感想はまぁまぁ。

 

さて、大量に残ったこれ、どうしよう・・・

粕汁、甘酒は作りたくない(きっぱり)

そういえば、酒饅頭は美味しかったなぁ

それならば、ということでパンに

 

いつもと同じ設定なのに、焼き色しっかり

皮・・・パリッ

中・・・もちっ

夫も、息子も「これ、また焼いて~」って

 

ブームの理由はきっとこれだ

 

 図書館の蔵書検索で

「酒かす健康パワー」という本を見つけて借りて来ました。

酒かすの効果がずらっ~~~と書かれてました。

美肌、うつ病、血液サラサラ、ダイエット、ガン予防、老化、骨粗しょう症、高血圧、糖尿病、育毛、アレルギーという見出しにビックリです

ちょっと、多すぎ?「あるある」流?

でも、美肌効果は聞いたことあるよね。

日本酒化粧品も聞いたことあるし・・・