塩麹、流行ってますねぇ~。
麹を堺に買いに行くんですけど、
その麹屋さんで塩麹ドーナツが買ったんです。
ドーナツが美味しいなら、パンもあり?
クックパッドのレシピを参考に ウチの定番米粉30%ミックスで焼いてみました。
焼いた香りは麹酵母と同じ
あの ちょっと香ばしいような、なんともいえないいい香りが部屋中に漂って・・・シアワセ
濃い焼き色も同じやわ
(手前、ミニ食パンは途中で取り出したので色白だけどね)
麹酵母より、ずっと簡単でええやん
麹酵母も玄米酵母も、見極めがちょっと苦手なのよね~
ウチは毎年、自家製味噌を作ってるので
数年前に、「おせん」で紹介された時に初めて作ってみたんです。
それ以来、毎年お味噌のついでに
麹酵母と、塩麹を作ってました。
まさか、こんなに流行るなんてね~。
TOTYさんは、既に塩麹を作られていたのですね!
凄いです~
実は私も、ブームにのって塩麹を作っているところです。
塩麹酵母も出来るかもって思ってチャレンジしてみたものの、
TOTYさんの言われた通り、見極めが??でしたー
とりあえず、塩麹をHBにおまかせで焼いてみたら、
ボリュームのある出来栄えで、濃い焼き色が付きました!
味も美味しいですよねっ
塩麹は凄く興味があるので、いろいろな使い方を教えてください!
ウチはお味噌のついでってことで
麹は何度もチャレンジしてるんですけど
酵母はビミョーでね・・・。
直接入れる方が美味しいですよね。
米粉パンも、米系の酵母の時も 焼き色しっかり付くんですよね。
塩麹料理、1番好きなのは
お肉を漬けておいて、そのお肉とお野菜の蒸し焼きにしたものかな~。