
米粉が大量にあるのでほとんどのパンに米粉ブレンド的に20~30%入れてるんですが、
100%米粉はイーストで時々焼くくらいだったの。
今回、酵母はできたてですっごく元気
でも、発酵と焼く時間と私の予定が合わない・・・
じゃぁ~ってことで米粉100%+酵母で焼いてみました
だって、100%米粉のパンは捏ねてすぐに成型→発酵でいいんだもの。
2時間くらい短縮できる計算だよね。
これが、めっちゃ美味しい
へぇ~これ、米粉だけなん?
イーストで焼いた米粉食パンよりずっと美味しいやん!
と、家族に大好評
写真にすると、結局いつもの山食に見えてつまらないなぁ~
これは焼いた直後じゃなくて、冷めてから写したの。
パ~ンって膨らんだ後、少ししぼみました この感じが米粉パン。
おもちを焼いた時の感じに似てるの。
でも、このしぼみ方がイーストの時より少ない気がするの
酵母の中の少量の小麦粉が効いてるのかな?と思ったり・・・ 材料
パン用米粉、天然酵母、塩、砂糖、バター、牛乳+水 作り方
HBで捏ねる
分割してベンチタイム
成型して型に入れる
型の上から少し見えるまで発酵させる
焼く 褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.
私はまだ米粉パンを食べたことが無いのですが
子どもたちは、給食で食べていて
米粉パンって美味しいんだよ~って・・・
一度食べてみたいのだけれど、なかなか見つからない・・・
JAのお店に行ってみようかなぁ・・・(^^ゞ
すごいすごいっ、めっちゃ美味しそう~。
パクっと食いつきたくなっちゃった~。
正直ね・・・近所の米粉パンは・・・う~~んって感じだったの。
だけど、この断面はありだよ~。
米粉100%でも美味しい山食が十分焼けるんだね~。
一次発酵がいらないっていうのもいいわ~。
いつか挑戦してみたいわっ。
流行ってるから、ぜひ買ってみて。
う~~~んだよ。
「話の種」としてプレゼント用に2,3回焼いただけ~。