Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

米粉100%パンの注意点!!

2010-02-03 | パン@米粉

米粉100%で塩キャラメルロールパン・・・です。 

失敗ですけど~

同じ失敗が以前にもありました。

せっかくなので(?)この失敗を生かす為の報告です。

 

たぶん…たぶん…私の推測ですが

お餅を焼くと、ぷーっと膨れますよね。

あの状態がおこっているのではないでしょうか?

山食を焼いても、100%米粉だと

焼き上がりの膨らみが後で少ししぼみます。

 

型に入れて焼くと、膨らんだ生地がはみ出すので

その分、型の中の生地量が減少してしまい、

結果、こんな空洞ができるのでは?

ここ、まだマシな部分ね

 

米粉100%のパンは蓋付きの型を使わない方が良いように思います。

 

そんなことないよ!という方、良い方法があれば教えてくださいね

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でも、美味しそう。 (みかんちゃん)
2010-02-05 11:04:12
参考になるか?ですが、お餅は、もち米です。米粉は、うるち米、ご飯にするお米ですので、ちょっと違うのではないかと思います。
米粉だけの時は、小麦粉より水分を多く使うので、一次発酵だけで、パンを焼いたほうがいいそうです。二次発酵させると、含んでいた水分が出てきて、生地がだれるそうです。それで、空洞が出来易い?かもしれません。一次発酵でパンを焼いているようなら、参考にはならないでしょう。ゴメンナサイネ。
返信する
Thanks みかんちゃん (TOTY)
2010-02-05 18:09:19
そうですよね。もち米とうるち米で違いましたね・・・

もちろん発酵を1回にして焼いています。
そして、時間と共に焼き上がりから少ししぼみます。。。

みかんちゃんの米粉パンはしぼまないのですね~。
何が違うんでしょう
また、アドバイスよろしくお願いしますね。
返信する

コメントを投稿