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塩麹と米粉で 豆パン ★ヨーグルト酵母

2012-05-17 | パン@米粉

大量のえんどう豆があるので・・・豆パンを  というストレートな発想 

豆ご飯の材料は 米、豆、塩、酒ですよね。

このパンの材料は

米粉(100%)、豆、塩麹(10%)、ヨーグルト酵母、バター(3%)で ほぼ同じ

お酒の代わりに、同じく麹発酵の塩麹を使ってみた・・・

米粉も米麹も焦げやすいので 少し低温で時間を長めに焼きました。

それでも お豆がちょっと焦げ気味~ 

 

厚切りにして、トーストすると

 

表面カリっ 中はもっちりで美味しい 

 

 そうそう、こちらではえんどう豆を

うすいエンドウと言うんですけど(全国的?)

先日、いつも行く道の駅に 

羽曳野市碓井(うすい)が発祥の野菜

なので、うすいエンドウ と、書いてました。

知らんかたっわ 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (湖の麓より)
2012-05-17 17:59:01
TOTYさんお久しぶりです
体調ももどってきているので
ブログ再開しました
またよろしくお願いします


美味しそうなパン
豆パン、以前煮豆3色で作ろうとやったら
こねているあいだに豆が消えてしまいました
煮豆では出来ないのですかね

応援☆☆
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いい焼き色でおいしそう♪ (たろたろ)
2012-05-18 12:02:56
えんどう豆を入れたら、お豆さんの香りでおいしくなりますよね。
今度挑戦してみますわ。

うちも知らんかったですわ。
うすいエンドウのいわれ。
勉強になりましたわ(*^_^*)
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Thanks 湖の麓よりさん (TOTY)
2012-05-19 13:20:11
豆は硬めにゆでておいて
捏ねあがった生地に
最後に混ぜました。

黒豆の煮豆も最後に巻きこむと大丈夫ですよ。
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Thanks たろたろさん (TOTY)
2012-05-19 13:22:20
あの道の駅ですよ。

大阪は都会と思ってたんですが
意外と農産物も多いんですよね~。
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