少し前に行った、近所の居酒屋さんのメニューに柿グラタンがあった。
えぇ~!柿? 食べてみました!
上に、切ったへた側の部分が蓋になっていて、おしゃれ~
ホワイトソースの中の具が細か過ぎて何が入っているのか?
入っていないのか?良く分からなかったけど・・・ね。
目新しいのを食べると、真似したくなるのよね~
冷蔵庫にあったもの有り合わせのものだけど、
1センチ角位に切って存在感有りに! ここ、重要!
柿をくりぬいて器にして、
具は ウインナー、しいたけ、ピーマン、オリーブ
もちろん、くりぬいた柿の実
これにチーズをのせて焼くと出来上がり~
ただし、蓋は無し てんこ盛りだもの~。。
今年、我が家の庭の柿は豊作で、
昨日収穫した富有柿は 190こ
ただ今、キッチンの隅で追熟中
ず~~っと上ばっかり見てたら首が痛くなってきたので、
渋柿の収穫は来週ってことに。
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
柿が豊作ですね
衝撃的U+203CU+FE0E
作りたくなる気持ちわかる~
柿プリンがそうだった…
豊作ですねU+2661
柿をグラタンにですか・・・
初めて見ましたけど、美味しそうですね!
作れるかなぁ~
柿が沢山採れましたねぇ~
こちら初雪が降りました
でも今日は、お天気で融けましたけど
雪掻きをする日も近いかなぁ~(涙)
こういう、初体験メニューを家で再現するのは得意なんだけど・・・
って、感じでしたもの~。
それを再現するのも大好き!
北海道はこれからが大変ですね~。