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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

発酵マニア?

2014-11-24 | おかず 

新大豆が売りだされたので、毎年恒例の味噌を仕込みました。

昔ながらに売ってる麹屋さんに買いに行くので

ついでに多めに買って、塩麹も作りました。

 

さらに、ついでに

我が家の味噌は 鶴の子大豆を使っているので

先日、テレビで見た 日本一高い 鶴の子大豆納豆 を真似て

納豆も作ってみました。

神奈川県のホームページの作り方が良さそうなので参考しました。

 

納豆菌がパンのレーズン酵母を殺してしまう・・・とか?

ちょうど レーズン酵母も発酵途中だったので、

ちょっと迷ったんですけどね・・・

まぁ、気持ち、別々の部屋で発酵させるということで・・・どうでしょう?

 

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