Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

赤紫蘇、買っとく?

2013-07-02 | おかず 

今年、梅干しは漬けなかったけど

赤紫蘇は買いました。

 

家で梅干しを漬けた時に 自前の赤梅酢を料理にも使って

かなりいい感じだったので、

漬けない時も 1袋買って料理に使ってます。

今の季節しか、売ってませんからね。。いつ買うの?今でしょ!! 

 

紫蘇を刻んで、 梅酢に梅サワーまたはお砂糖を混ぜて、漬け汁!

軽く塩もみして洗ったきゅうり、茄子、生姜、みょうがを

全部をビニール袋に入れて、1~2日・・・・

 即席のしば漬けができるんですよ。

 

 

この漬け汁にオリーブオイルを混ぜると美味しい梅しそドレッシングになりますし。。。

 

紫蘇は キュッとしぼって天日に干すと、ゆかりになるしね。

 

ただ今、干して乾かし中。 

 

料理の味付けのアクセントに使ったりと

紫蘇好きなんで、かなり使い回せます。

ちょっと、お勧め 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿