こんなの頂きました。
筍の育ち過ぎたやつちゃうの?と、思ったけど
はちく って言うそうです。
破竹の勢いのはちく?
ちょっと検索してみると、この破竹ではなくて 淡竹 と書くんですって。
皮をむいて、切ってみる・・・
どう見ても、竹や~ん
大量にあるので いろんな味で・・・
さっと茹でて、お刺身風
豚肉と九条ネギとで甘辛炒め
豚肉と味噌バター炒め
なんと3日連続で食卓に登場
でもさぁ~・・・実は私、筍が苦手なの
食べたのはほんの一口か二口だけなの
「豚肉と炒めたら美味しいんちゃうか?」という夫のリクエストで作ってみました。
そうそう、貰った翌日に野菜売り場に3本890円で売ってた
結構、高級野菜やってんね
最近は食べていないけど、これそのままアルミハクに包んで焼いて、生姜醤油で食べのが好きです
茹でるより美味しいかもね。
今度、やってみよう!