Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

初めての はちく

2011-05-27 | おかず 

こんなの頂きました。

筍の育ち過ぎたやつちゃうの?と、思ったけど

はちく って言うそうです。

破竹の勢いのはちく?  

ちょっと検索してみると、この破竹ではなくて 淡竹 と書くんですって。

 

皮をむいて、切ってみる・・・

どう見ても、竹や~ん

 

大量にあるので いろんな味で・・・

さっと茹でて、お刺身風 

 

豚肉と九条ネギとで甘辛炒め

 

豚肉と味噌バター炒め

 

なんと3日連続で食卓に登場

でもさぁ~・・・実は私、筍が苦手なの

食べたのはほんの一口か二口だけなの

「豚肉と炒めたら美味しいんちゃうか?」という夫のリクエストで作ってみました。

 

そうそう、貰った翌日に野菜売り場に3本890円で売ってた

結構、高級野菜やってんね

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう♪ (マリンママ)
2011-05-28 05:11:52
破竹だぁ~
最近は食べていないけど、これそのままアルミハクに包んで焼いて、生姜醤油で食べのが好きです
返信する
Thanks マリンママさん (TOTY)
2011-05-28 15:58:55
そんな食べ方もあるのね。
茹でるより美味しいかもね。
今度、やってみよう!
返信する

コメントを投稿