沖縄で買って来たちんすこうを食べながら、
「これって、形も味もショートブレッドとそっくりやん」と・・・思う。
材料を見ると、どうも油脂の違いだけのよう。
ショートブレッド → バター
ちんすこう → ラード
あとは小麦粉と砂糖とシンプル
食いしん坊な私はショートブレッドも食べたくなって、作ってみたわけです。
小麦粉がちょっと乏しくなってきてるので、MY米粉で作ってみました。
もちろん 砂糖は控えめで、
バターは迷った末にレシピ通りに・・
バターの香りがしっかりしてので、次は少し控えても大丈夫そう
そうそう、ちんすこうの 香りは無かったね。
小麦粉と米粉の違いは 同時に食べてないので分からなかったわね。。味音痴かしら?
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ちんすうこう・・・沖縄のお菓子ですよね
ラードを使っているんですかぁ~
食べたことが無いわ・・・(笑)
ショートブレッドの味ですか?
美味しそう ♪