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ショートブレッド を 焼いた理由

2012-04-03 | おやつ

沖縄で買って来たちんすこうを食べながら、

「これって、形も味もショートブレッドとそっくりやん」と・・・思う。

材料を見ると、どうも油脂の違いだけのよう。

ショートブレッド → バター

ちんすこう → ラード 

あとは小麦粉と砂糖とシンプル

 

食いしん坊な私はショートブレッドも食べたくなって、作ってみたわけです。

小麦粉がちょっと乏しくなってきてるので、MY米粉で作ってみました。

もちろん 砂糖は控えめで、

バターは迷った末にレシピ通りに・・

バターの香りがしっかりしてので、次は少し控えても大丈夫そう 

そうそう、ちんすこうの 香りは無かったね。

 

 小麦粉と米粉の違いは 同時に食べてないので分からなかったわね。。味音痴かしら?

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (葉月)
2012-04-03 22:43:20
こんばんは~

ちんすうこう・・・沖縄のお菓子ですよね
ラードを使っているんですかぁ~
食べたことが無いわ・・・(笑)
ショートブレッドの味ですか?
美味しそう ♪
返信する
Thanks 葉月さん (TOTY)
2012-04-05 15:41:20
私も買いましたが、沖縄土産でよく貰うんですよね。

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