うれしがって酒饅頭をアップしたら「レシピを!」と、うれしいリクエスト
しか~し
いわゆる「なんちゃって酒饅頭」なもんで・・・
ほんとのところ、酒饅頭というより酒かす入りアンマンくらいのものです。
しかも、メモもしてなかったし・・・
そこで、私はいつもこんな風にレシピを自己中心的に解釈して、
手を抜いてます~というのをご紹介しようと思います。
今回、元となったのは検索で出てきたボブとアンジーの「酒まんじゅう」
ほんまもんの酒饅頭を希望の方はこのレシピどおりにどうぞ
このレシピを見て、
・ 材料は蒸しパンや豚まんの皮の基本的に同じ有る物で作ろう
・ 酒かす入れるのに日本酒も入れるの?なくてもいいかな
・ こしあん入れるのに皮に入れる砂糖多くない?
ほんの少しにしてもいいかな
この3点がアレンジするところ(手の抜くところ)かと・・・
そこで、こんな感じで作りました。
1: 酒かすと砂糖を水で溶く。
(フードプロセッサー使用、泡だて器でもできそう)
2: 小麦粉をベーキングパウダーとボールに入れて泡だて器で混ぜる。
(粉をふるうのを省略)
3: 1と2を混ぜ合わせて手でまとめる。
(様子を見ながら加えていった)
4: 適当な大きさに切って、薄くのばして、真ん中に丸めた餡をのせて包む。
5: 蒸す。 レシピどおり強火で10分
(失敗!ついうっかり長すぎたと反省)