Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

女心な・・・パンたち ^_^;

2009-01-22 | パン@イースト

アレも食べたい! コレも食べたい!

アレも焼いてみたい! コレも焼きたい!

アレにしようかな? コレにしようかな?

 

何パンにするか心が決まらないうちに、

そろそろ始めないと、今日中に焼けないぞ!という時間に

適当に(いつものことです  ) 生地を捏ね、発酵

 

結局、心が決まらず

この適当生地で4種のパンを遊びました~

 

 1番手前のが初チャレンジのさつま芋のツイスト

こんな感じに ねじねじするのは初めて。

持ち上げたら、重みでびろーんと伸びて焦ったよ~

それで、いい感じの長さになったかも~

 

 その奥がバターロール(形だけ)

卵の代わりに牛乳を塗ってみましたが・・・

あのピカッとしたツヤはムリだわ~

まぁ、食べれば同じ

 

 1番奥がチーズパン

前に買って、ちょっと忘れそうになっていた

カマンベールのスモークを救済

黒胡椒をプラスして

こちらはお粉をトッピング~(早くも死語になりつつ・・・)

 

・・・・・・・・・・・・

バターロールは 

1番参考にしてる本では 200℃で8~10分

オーブンに付いてた本では 190℃で22分

 

 とりあえず200℃で10分焼いてみた

ぜ~んぜん!まだまだ真っ白。

向きを変えて、さらに10分でこの焼き色です。

もっと焼いてもいいかな~

 

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 最後の1つはこれ

 

大量に出来てしまった柿ジャムを消費しようと

ジャムを包んでたら・・・

包んでる間にタラーとジャムが漏れてきて・・・

仕方がないのでカップに入れてみたら、

なんだか美味しそうに焼きあがったわ

瓢箪から駒! ジャムパンからジャムタルト!なぁんてね


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淡路島の水仙

2009-01-21 | Weblog

私がIXYで写した写真よ

初心者フォトグラファーの夫に「負けた!」と言わせちゃった

素人同士で、褒めあってもしゃぁないけどね・・・

 

2週続けて淡路島に行ってきました  

と言っても、1回目は橋を渡ってすぐのところ(片道、1時間半)。

今回は南の端の灘黒岩水仙郷(片道、3時間弱)

地図で見るより淡路島って広いです~

 

明石海峡大橋と淡路島内はETC割引き週末半額です。

半額だと、お得感ありです

 

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夫の写した写真は未整理。

昨日からインフルエンザなの~

夫、病気で在宅はイヤです

やっぱり、元気で留守にかぎります~


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中華味なお味噌汁

2009-01-20 | おかず 

お出汁が 中華スープのお味噌汁です  

中華スープ+ごま油+味噌

スープは例のあれ、使いました!

具は

中華風に(?)もやし、ニラ、豆腐、エノキダケです。

 

ウチの味噌汁は、ついつい具沢山で・・・

 

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この出汁で肉や野菜を煮るのが ある格闘技団体が食べるちゃんこ

と、鍋特集の中に書いてあったの

(格闘家もちゃんこ食べるんや~。関取だけじゃないのね)

文字だけで読んでも、なんかそそられるや~ん

 先ずはお味噌汁にして味みてみよ~という訳です。

 

これは、わが家の手前味噌を使っての白味噌仕立て。

本家はもっとこってりしてそうな気がする。。。

 


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淡路島、花もだんごも ^^;

2009-01-15 | Weblog

この花は私のイチオシ 

名前を「ギョリュウバイ」と言うようです。

 

先週末に淡路夢舞台までドライブに行った時の写真を整理したの

 

   

 

いつもの通り、夫は写真

私は美味しいもの  

 …なのに紹介するほどのものではなかった

 

最近ハマっている道の駅に寄りました。

 

↑ これはタカナ  初めて買いました。

今はネットで検索できるから

初体験の食材もためらわずに買えます。

 

 アブラナ科でカラシナの変種だそうです。

おかずにしたかったので、シンプルに豚肉と炒めてみました。

 

アラシナって言うけど、全然辛くないよ。

この香りと色合いは・・・ベビーリーフに入ってるやつ?

アレの育ったやつかなぁ~?

 

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ホットサラダ的 キャベツのシンプル塩酢炒め

2009-01-14 | おかず 

  キャベツを サラダにする?

スープにする?

 ビールを飲みたい夫はスープよりサラダが好み。

でも、寒いしね~。

ホットサラダという感じで・・・「キャベツのビネガー炒め」

 

どっかで見かけたレシピを思い出して・・・

こんな感じやったかな~と、作ってみたの。

 

ウチには ワインビネガーは無く、米酢しかないよ

そのかわり(?)、オリーブオイルは

先日けっちんさんに頂いたレモンオリーブオイルで

 

 にんにく、玉ねぎ、千切りキャベツをお酢で炒め煮。

 最後に黒胡椒を1ふりです。

 

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ウチの米酢とけっちんさんに貰ったレモンオリーブオイルです。

この米酢はまろやかで気に入ってます。長年愛用。

 
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