Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

地デジの不満! CPRMって?

2009-01-13 | Weblog

地デジって・・・ 今、どれくらい普及してるんだろう?

こんな不便を感じたんですけど、私だけ?

 

地デジ対応のDVDデッキは

パソコンで使ってるDVDディスクが使えないし、

このデッキでダビングしたDVDは

パソコンやアナログのDVDデッキでは見られないそうです。

ちなみに、これをCPRMと言うらしい。

 

でも、録画したテレビ番組をダビングする時って

誰かにあげたり、他で見る為にするんじゃないの?

そのデッキで見るんなら、HDDだけでいいわけだしね。

 

私はDVD→DVDのダビングはパソコンでするしね~。

  

ブログランキング・にほんブログ村へ Thank you for your click.

 

リフォームの時に地デジのテレビに買い換えました。

その後、地デジ対応のHDDレコーダーも購入。

でも、テレビをちょっと録画して時間差で見るためなので

ブルーレイは必要なしと思い、 HDD+DVDにしました。

 

    

こないだ珍しく、息子が映画を録画(この機械になって初めて)

大学生男子ですからねぇ~

自分のパソコンで見たいのは当然だよね。

夜中にDVDにダビングしようとしたらしい。

 

翌朝・・・ 「間違って、HDD初期化しちゃった。ごめん。」

えぇ~!!

見ようと思って録画していたNHKの「万華鏡」、まだ1回も見てない

 

「フォーマットしなさい」とメッセージが出て、

???といろいろやってるうちにHDDをフォーマットしてしまったらしい。

 

よりによって・・・

デジタル機器に 

わが家で1番強そうな息子が失敗するなんて

 

なんか変やわ~!と

私たちもダビング練習してみると、???

出来ませんでした

DVDをフォーマットして、1枚ボツにしちゃいました

 

そこで家電量販店のおじさんに教えてもらったのが、最初の説明です。

 

 おまけ 

 

どうしても私が希望するようなダビングをしたい時は

アナログで録画すればできるって。

 

アナログの録画ってどうするのかな~といじってみると・・・

番組表はデジタルだけ。

ということは 超~昔風に

○○日 △△時~××時 ** ch みたいに

手動で予約せなあかんみたいよ。

たぶん、せぇへんわ


 Thank you for your click.


赤ワインとクランベリーのカンパーニュ

2009-01-09 | パン@イースト

年末にメッシュパンにつまづいて、振り回され・・・

発酵カゴは1回使ったっきりでした。

丸いパンはテフロンで手をうって、メッシュはまたその内ってことに・・・

決してお蔵入りではありませんよ。

ちょっと、棚の最上段くらいに棚上げ。。

 

 前から焼いてみたかった赤ワインのカンパーニュ

クランベリーが少し残っていたので、それも入れて、色きれい

 焼き色こんがり

皮、パリっ

中、もちっ

と、自己満足なパンが焼けました

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

いつも、写真は適当~。

でも、美味しかったので途中で断面を写してみたの~


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


 


からし蓮根+クリームチーズで

2009-01-08 | おかず 

有名なのに実物を見るのも食べるのも初めての からし蓮根

冷蔵庫に少し残っていたものをじぃーと眺めて

そろそろ食べきらなあかんけど、

これって酒の肴やし、お昼ご飯にって感じちゃうわなぁ~

 

からしはサンドイッチの時に塗ったりするし・・・

と、クリームチーズと一緒にパンに挟んでみました。

これが結構いけるのよ

もしも、からし蓮根を頂いたらお試しください

・・・って、からし蓮根ってそんなに貰わないよね。 

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

ウエッジウッドが破綻しましたね。

フォトスタンド、紅茶とクッキー詰め合わせ と続いていただいたので

なんだか高級イメージの垣根が低くなったなと思っていたのよね~。


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

あっさりおかず & 黒豆パン

2009-01-06 | おかず 

 WiiのCM

お正月休みの後76%の人が太ったと感じているとか・・・

私も毎年もれなく、これ!!

体も重いし、胃も痛い・・・「そこまで食うな!」と言う声が聞こえそう

 

そこで、

七草粥より一足お先に、こんなおかずにしました。

じゃこ+大根おろし+ミツバ

すりゴマとポン酢であっさりと

 

 

白菜の味噌ミルク煮も胃にやさしそう

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

残った黒豆を煮汁ごと入れてみました~

 

 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


御節でピンチョス 

2009-01-05 | Weblog

もう、5日ですが・・・初投稿なので

 あけましておめでとうございます

  

今までも、そしてもちろん今年も

おせち料理を作る時の目標は 

2日くらいで完食できる分量に 

 

・・・ところが、やっぱり余ってしまうのよ~

 で、見た目に変化を付けてみたわけです。

 

串で突き刺したフィンガーフードをピンチョスというらしく

真似したい~

ところが急に思い立ったから、竹串と爪楊枝で間に合わせです。。

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

元のおせち料理はこれ!

これにプラス、元日にエビとブリとお肉を焼きたてで。

 

この歳になって初めて

おせち料理をすべて手作り しました

 

今までは、義母とそれぞれの台所で手分けして作ったのを

1つの重箱に詰めて、義両親宅で食べるの。

こんなお正月が 20年間続いていたのです。

 

同居したわけで、キッチンが2人で1つになったわけで・・・

どうせ、好きにするんなら・・・

嫌いなものは省いてしまいました

 

かまぼこ以外全部作りました。

初トライはなんと伊達巻

はんぺんを使うと簡単でした~。

 

  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.