Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

缶コーヒー de 珈琲チョコパン ★レーズン酵母

2012-01-18 | パン@自家製酵母+米粉

うちの近所の町会やいろいろな役の交代時期は1月1日なんです。

年末年始に夫が何度かそんな引き継ぎの会合に出席しました。

そこで出してもらった缶コーヒー

無糖でも微糖でもない 甘~いやつ

誰も飲まないから、どうしよう? 

コーヒーは大好きなんだけどね 

 

そういえば、インスタントコーヒーがないからって、

コーヒー味のパンをあまり焼いたことなかったので、

仕込み水にこの缶コーヒーを使って食パンを焼いてみた 

缶コーヒーってかなりの砂糖が入ってるらしいので、追加の砂糖はなし。

その代わりというか・・・

チョコチップをたっぷり入れて

色はコーヒー色だけど、コーヒーの味はあんまり 

コーヒーパンって言うよりは・・・チョコパンやったわ 

美味しかったから、問題なし 

 

トマトジュース缶を使ったイタリアンなパンの方が美味しい。。って比較するのへん?

 

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米粉100%のバラエティー食パン ★レーズン酵母

2012-01-16 | パン@自家製酵母+米粉

同じ生地量なのに出来上がりのボリュームがこんなに違う 

同時進行、同時焼成だも~ん 

 

左から 干柿巻き

干柿が重すぎる~ 

大量にあるもんだから、つい欲張ってししまった 

 

真ん中 シナモンきな粉巻き

京都のおたべ風 

いろんな味のおたべがあるけど普通のが1番好きだった 

 

右 何にもなしのシンプル食パン

巻いてる向きが分かるね 

 

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見た目は×だけど、味は◎ 柚子酵母のカンパーニュ

2012-01-11 | パン@自家製酵母+米粉

ハードなパンを頑張ろうと、カンパーニュも焼いてみた。

ちょっと水が多過ぎて、扱いにくい~と焦りながらも

いい感じで1次発酵終了。

せっかく・・・いい感じだったのに・・・オーブンに入れる時にトラブル  

もたもたしてる内に温度低下・・・

 

焼きあがりはやっぱりな!な、地味な外観のパン 

カンパーニュというより、リュスティックっぽいのっぺりー 

 

でもね、食べてみると ムチッとして美味しいの 

 

1つは 生姜糖をいれて

 

もう1つはマーブル

黒いのはココアじゃなくて、キャロブパウダーで

キャロブは息子が小さい頃、アレルギーがひどくてよく使ったんだけど

今はマクロビとかがブームだから、普通に買えるんだ!と感激 

懐かしくなって買ってみたの。

味はココアに似てるけど、カルシウムや鉄分が豊富なの。。。詳しくはここ

見た目ももちろんココアパウダーそっくり。

 

やっと平日が戻ってきた~ 

休み前半は息子が風邪、後半は夫が風邪で

外食もなく、毎日食事の用意に追われた休みだったわね。

元気で留守な今週に感謝 

 

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黒豆パン ★ヨーグルト酵母

2012-01-08 | パン@自家製酵母+米粉

仕込み水は黒豆の煮汁を使って。

砂糖は入れてないけど、甘い。

黒豆が残ったから、パンを焼いたというよりは

むしろ

パンを焼きたい為に、黒豆を煮た!・・・って感じかも 

 

こんな甘くてふわふわしたパンを焼くと、家族は喜ぶ。

でも、ハードでシンプルなパンが上手になりたいねん・・・

 

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