B級グルメ外食日記

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同気食堂@西会津

2013-04-13 11:15:00 | その他
ねぎかつ400円+馬刺し1,050円+焼肉盛り合わせB3,500円+中華そば500円

ここ4・5年1年に1回必ず訪れるお店である。
西会津の山に絶品のふきのとうを採りに来る。
その後、案内してくれた知人とここに来るのが恒例行事。
精肉店が営む老舗の食堂で、夜は焼肉中心のお店になる。
昼は予約をすれば焼肉も食べられるので、ここ2回ほどは
予約をしてから訪問しています。
弟が運転をしてくれるので、私は知人と再会を祝しビールで乾杯!
まずはお通しとして、自家製(に間違いないであろう)のお新香が出される。
白菜漬けが絶妙の漬かり具合で素朴に美味しい。

ねぎかつ。意外に、というかここ以外で見たことないかな。
要するにとんかつの上にちょっと味付けしたねぎが乗っている。
さっぱりしていいんじゃないかな?そもそも私はネギが大好きだし、
あれば必ず注文しちゃいそうな。

会津(坂下?)産馬刺し!私はこのお店で馬刺しの美味しさに目覚めた。
さっぱりヘルシー低カロリーで旨みも十分。今まで食べてきたのとは別物だった。
毎年注文は必須。今では猪苗代なんかでも買って帰ります。
馬刺しは、熊本、長野なんかでも名物だけど、会津も全く負けていないと思うね。

盛り合わせ3,500円!安すぎでしょう!
この写真ではいまいちわかりにくいけど、超ボリューム。
質もなかなかよい。東京なら6,000円とかかな。

〆は飲んでない弟がラーメンを注文。
私も少し食べたけど、素朴でしみじみ美味しい。

いやあいいお店だねえ。

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まこと食堂@喜多方

2013-04-13 07:40:00 | ラーメン
中華そば600円]

久しぶりの喜多方朝ラー。同行の弟は喜多方に来ること自体が初めてらしい。
坂内食堂と人気度ツートップといっても過言ではない?まこと食堂へ。
私は4回目くらいかな。
かいてんの7時半から間もないけど広い店内は既に8割方埋まっている、
相変わらずのすごい人気店ですね~。
喜多方ではかなりこってり系だと思う。
豚骨などの動物系に煮干しも加わるコクがあって美味しいスープに、
喜多方特有の中太縮れ麺との相性も抜群のやっぱり美味しいラーメン。
しかし人気店でオープン後間もないこともあり、
10食とか同時に作っている?麺は伸び気味でスープもぬるかったのは
残念。過去にもそういうことがあったので、ここはちょっとタイミングを
ずらしたほうがよさそう。
もっとも超人気店なので、特に週末は今日のような状態になる率が高いかも・・

こちらは弟が注文のチャーシューメン。
以前はもっと乗っていた気もするが、十分な量。
ここというか喜多方のチャーシューは、バラで軟らかくて美味しい
お店が多いですね。
久々の喜多方でした。また色々なお店に行きたい。


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