くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

つぶうまと焼き芋の

2015-12-16 | お店,食べ物など

マイナーなお菓子ネタがいくつかあったので、その中から、地元さいたま市の七越製菓さんhttp://shop.nanakoshi.co.jp/の「つぶうま 明太子」です。元々「手揚げもち」が看板商品でとても美味しいのですが、本来のお煎餅とそれ以外の商品も増やしているそうです。

軽い感じの揚げたお煎餅?ですが、お米のつぶつぶの食感があるのが面白いです。スナックに近いような食感なので、ちょっと刺激のある明太子味が合っていて、とても美味しいです。少し前に色々なお煎餅を買った中では、これが一番好きなお煎餅でした。

ちなみに、いつも「こげめし」を買っている片岡食品さん”こげめしとねぎみそ”と、少し前に「塩わさびおかき」を買った喜多山製菓さん”塩わさびのおかきと”は、三兄弟で、それぞれにお煎餅を作っているのだそうです。


こちらは、「焼きいも寒天」で、販売者しか表示がなく、製造者は不明です。かみさんが行くお茶屋さんに、お菓子の一つとして並んでいました。珍しいので買ってみたのですが、期待に反してとても美味しいです。

洋菓子によくある、砂糖をまぶしたフルーツゼリーの焼き芋味版という感じですが、ゼリーではなく寒天が主になっているようです。ネチネチした食感と、落ち着いた焼き芋の甘さが意外と良いのは、干し芋が好きだからでしょうか…。今シーズンも、干し芋をネチネチ食べる季節がやってきています。