クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

甘麹

2016-10-06 16:09:58 | 食べ物&ランチ

美容と健康に是非取りたい甘麹

甘麹には、必須アミノ酸、ビタミンB1・B2・B6などの必須ビタミンが多く含まれ

吸収率が90%以上。

そしてオレゴ糖

善玉菌を増殖させ、日和見菌を味方につけて悪玉菌を退治

甘麹(甘酒)は 飲む点滴とも言われ

冬の飲み物ではなく 昔は夏バテ等に良いと夏の飲み物だったとか。


ヨーグルティアで早速作ってみました。

米麹と水を入れ 60℃ 8時間

ブレンダーにかけて滑らかにしました。

最初に試したのが、大さじ1ぱいの甘麹を牛乳に入れてみました。

ほんのり甘くなった牛乳 美味しい!

それからは

砂糖の替わりに甘麹を使って

しょう油麹と甘麹だけの味付け煮物

ダシもなにもなくても美味しい!

甘麹のほんのりした甘さとしょう油麹のマイルドな味が絶妙

大豆とじゃこの甘辛炒め

これもしょう油麹と甘麹のみ

朝は ヨーグルトに甘麹を混ぜて。

ほとんど 砂糖を使わなくなりました。

と言うか 砂糖より甘麹の方の甘みに魅了されています。

しょう油麹と塩麹

豆腐を漬けると豆腐が別物に! 滑らかな触感でクリームチーズのような。

ゆで卵 チーズ 切り身魚 肉等漬けると柔らかく 素材のうまみを引き出してくれます。

塩も、しょう油もマイルドな味になります。

 

塩麹でお漬け物

茹で大豆を作り 納豆

これはもう少し大豆が柔らかい方が良かったみたいです

でもちゃんと納豆になりました。

ここにしょう油麹を入れて♪

茹でた大豆で 白みそにも挑戦

美味しい味噌が出来上がり♪

塩麹とこの白みそにサワラの切り身漬け込んだり 白みそ仕立て鍋にしたりしました。

 

デトックス効果や

アミノ酸の働きの一つに、自律神経を穏やかにして気持ちを落ち着かせる

という効果もあるそうです。

朝起きて ジュース等に 夜寝る前にカフェオレなどにして

砂糖代わりなので あっという間に使い切ってしまいます💦


甘麹はお勧めだと思います。

炊飯器等でも作る事ができるようなので 皆さんもどうでしょう?

我が家のヨーグルティア 毎日 毎日 寝る間もなくフル活動しています。

 

なのだが 風が強い

最低気温 12.4℃ 12時 17.8℃

今夜は日本対イラク戦 頑張れ!

 

 


玄米ご飯

2016-10-05 14:52:55 | 食べ物&ランチ

一ヶ月半くらい前

出かけ先の飲食店で入ったお店で

ご飯を玄米か白米を選ぶ事ができ、私は玄米ご飯を注文しました。

玄米と言えば 硬くて食べづらいかな?と思ったのですが・・。

 

出て来たご飯は イメージとは違っていました。

一口食べたら 美味しい!

甘みがあって ちょっぴりプチプチ感

おかずよりご飯に

何時もは残すご飯を完食してしまいました。

あの味が忘れられず

 

帰って来てネットでお店のHPを見てみると

『発芽玄米を使っています』

と書かれていた。

発芽玄米か〜

買うと高いし 自分で作るには 時間が

 

2週間位前

主人が こんなものがあるよ

「結構人気らしく良いみたいよ」

と見せてくれたのが

温度調節機能のついた ヨーグルティア

私も調べてみました

確かにいいかも!

早速注文

届いて 結婚式や町内のお祭りなどで忙しく、作れなかった

 発芽玄米

さーて 挑戦です!

色々調べて 32℃〜34℃で 12時間〜24時間

ヨーグルティアに入れておきました

芽は出過ぎても美味しくなくなるそうです。

肉眼で見て お米の先が少しプチッ!と尖っているのが見えました

よし!(笑い)

 

 

美味しい!

主人が玄米だけでは食べないだろうと

玄米2に白米1入れて焚いています。

水加減や炊き方等は、色々試してみたいと思います。

 

発芽玄米は 食物繊維 ビタミンB1  ビタミンE カルシュウム ギャバなどが豊富

だそうです。

 

このヨーグルティアが 今では我が家で活躍しない日がないくらいです。

 塩麹 しょう油麹 甘麹 甘酒・・

あれ 肝心のヨーグルトは?

 

薄曇りから

今朝は寒かった〜。

最低気温 5.4℃ 最高気温 13:55 、16.6℃


恋しい青空と母恋めし

2016-07-31 09:35:18 | 食べ物&ランチ

『関東は梅雨明け』 と数日前

これでやっと北海道にも夏がくるのか

と思ったが、今度は梅雨前線で不安定なお天気

札幌は暑くお天気も良さそうだが、当地は未だ青空なし

半袖では腕が冷たく 一枚羽織って丁度

信じられない・・

昨日7/30(土)気温

最低気温 19.4℃

最高気温 21.1℃

北北東の風

この天気では写真撮りに出かける気にもならず

今日で16日 見ていな〜い

 

 

少し前になりますが

テレビを見ていたら 全国の美味しい?人気?駅弁を取り上げていました。

その中で 北海道は 室蘭の駅弁でした。

きっと ”いかめし”だろうと思っていたので意外でした。

しかも即完売との事

撮影した日も売り切れてなく 翌日早くに買いに行っていました。

手作りのため一日に販売する個数が少ないようでした。

 

今度室蘭に行ったら買ってみよう!と話していました。

その弁当は

母恋めし(ぼっこいめし)

母恋(ぼっこい)とはアイヌ語で

ホッキ貝のたくさんある場所というそうです。

朝9時30分頃 売られているという 東室蘭駅に行きました

が ない! 何処を探しても ない!

あきらめる? 諦めきれないワタシは売店で聞いてみた

「すみません 母恋めしってありますか?」

「あ~まだとどいていないわねぇ」

時計見ながら「そろそろ来る時間だとは思うのだけど

良かったら取り置きしておきましょうか」

取り置きしてもらっておいても 出かける途中だしどうしよう?

と考えていたら

「あ!きたきた きましたよ!」

保冷バッグを持った人が入って来た

その中から出しながら「ありがとうございます」と言われた

帰って来てネット見たら 作られているご本人だった。

 

お昼楽しみ~♪

風呂敷開くと

ホッキの炊き込み御飯のおにぎり2個

ひとつは貝の中

左から 薫製たまご 薫製チーズ その奥に茄子の漬け物 ハッカ飴

が個別包装してあって食べ易い

この薫製がめちゃ美味しい

ホッキ飯も美味しく 薫製もおいしく申し分のない駅弁でした。

箸も要らず手も汚れない デザートまでついて

作る人の優しさと思いやりのいっぱい詰まった母恋めし

 

また近くを通ったら買いたいと思いましたが

一日30個くらいしか作れない(家族でこじんまりやっている)とかで

朝早く行かないと売り切れてしまうようです。

 

やばいまた食べたくなった。

 


カレーが美味しい

2016-06-16 10:38:36 | 食べ物&ランチ

4月に運転免許の更新に行った時

午前中主人が講習受け

(ゴールドだったが 越して来て2ヶ月家の近くの交番前でスピード違反で

捕まった 16キロオーバー

交番前にパトカーが斜めに止まっていた。

今までそんな取り締まりにあったことがなかったので

まさか その止まっているパトカーからレーダー出ているとは

びっくりポンだわ!

と言う訳で 

午後から私が短い講習

お昼を挟むため家に帰るのも面倒

近場でランチでもして♪

以前一度行った事のある

弐七(にいなな)^_^

苫小牧で海鮮丼と言えば マルトマ食堂が一番有名?

のようですが 一度行ったのですが 私はこちらの弐七の方が好きです。

何が好きって

海鮮丼もですが

このホッキカレーが めちゃ美味しい

海鮮丼とカレーセット 食べきれません。

その他に

これもついてきます

最初行った時 「頼んでないけど・・」と不思議に思い辺りを見たら

みなさんのテーブルにも。

生姜焼きもボリューム満点

隣の席に居た若いお兄さん カツを頼んでいましたが

大きな大きな草履の様なカツがが二枚も

さすがに食べきれない〜と悲鳴をあげていました。

写真撮らせてもらえば良かった。^_^

 


ぎょうざのタレ

2016-04-09 13:19:38 | 食べ物&ランチ

朝の内雲行きが怪しかったが

次第に晴れて来た

これはお出かけ日和でしょ!

さ~てカメラもって今日はドコに行くかな?

と思っていたら 凄い風

11時 9.9メートル  気温12.3℃

北海道の所もあるようです。

お天気は良いのに 今日もお出かけ出来ず

 

お正月明け 子供達の子守りに行っていた時

息子の家でのことです。 

 

仕事が早く終わったお嫁さんから電話が来た

「今終わったので何か買って帰ります 今晩何がいいですかねぇ」

孫達に聞いてみた

「ハンバーグ」「ミートソース」などそれぞれ

そして買い物して帰って来て出来たメニューは

餃子でした

子供達からは「え~ミートソースじゃないの? ハンバーグじゃ」と

ブーイング

お嫁さんも「そうだよね 何のために聞いたんだか~」と笑ってる。

「いただきまーす」

あれ?

食卓に酢がない

「酢は?」

「餃子は醤油とラー油でしょ」と息子

「え?酢入れるでしょ」

酢が大好きな私は ラー油はなくても酢が欲しい

「酢ある?」

「すみません 酢切らしてます すし酢ならありますが」

(・・・ すし酢では甘くて無理かも)

と思って黙っていたら 「ポン酢なら」とお嫁さん

「ポン酢おねがいします 良かった~

 

帰って来て夫に話したら

以前から 酢入れていたのは私だけだったといいます

子供達入れていなかったっけ?

「うん 誰も入れていなかったよ

このごろは自分も入れるようになったけど以前は入れていなかった」

気がついていなかった・・

でも 酢入れる人と入れない人 どっちが多いのかな~。

 

そう言えば 神戸の水道筋の商店街の外れ

都賀川沿いに 持ち帰り専門の美味しい餃子屋さんがあって

そこの餃子のタレは味噌味だった

最初はびっくりしたが、これが結構美味しくて

味噌 醤油 酢醤油 他にもあるのかもしれませんね。

 

数日前 ケンミンショーという番組で

福島の円盤餃子をやっていたと 夫がビデオ録ってくれていた。

「懐かしいね 美味しかったよね

触感が軽くて20個くらいペロって食べられたよね

でもタレに七味入れるのは知らなかったね」

餃子で懐かしく思い出した福島でした

 

 


糖度10度の人参

2016-02-19 09:47:25 | 食べ物&ランチ

糖度10度の人参と書かれていました。 

初めてみた名前の人参です

販売コーナーに 

試食用の蒸した物と試飲用ジュースがありました。

人参ジュースって 人参臭いような気がして「どうかなぁ」

と思いつつ試飲 美味しい!

蒸した物も甘くて美味しい!

「美味しいじゃん!」と話している所に子供を連れた人が近寄って来て

興味深げに見ていた

すかさず「すっごく甘くて美味しいですよ」

と大きなお世話をしてしまった。

本当に甘いけど

糖度10度ってどのくらいの甘さ?

と思い調べてみました。

糖度10度とはどのくらいの量なのかというと(10度とは10%のことなので)、

果汁100g中にショ糖が10g含まれているということ。

ショ糖?

ショ糖は化学的にはスクロースといい、砂糖の主を占めている物質

ブドウ糖と果糖の2つの単糖で形成されている。


と言う事は

この人参の中には ブドウ糖+果糖が10g含まれているってことなんだ。

ジュースを作ってみました。

低温調理してみました

左 亘人参  右 普通の人参

色の濃さがちがいますね。

人参ポタージュに

パンも焼いてみました

 

孫達にもジュースにして飲ませたら

甘くて美味しい!

でも・・まるちゃんは 少し飲んで「人参の臭いが」

子供達にはみかんとのミックスジュースにしたのに

バレてしまいました。

みんなは「みかんの味しかしないけどね」

お兄ちゃんは何でも食べる子なのですが

弟のまるちゃんは 難しい

とにかく何でもシンプルが好き

塩おにぎり 白いご飯 お肉も塩 コショウが好きらしい

野菜もゴロゴロは「む~り~」と言います。

春には一年生

給食大丈夫かしら。

きっと、それなりに順応するのかもしれませんが。


 


地元産

2016-02-09 14:07:12 | 食べ物&ランチ

昨夜は強風が吹き荒れ

午前3時頃目が覚めたら が降っていました。

気温も久しぶりにマイナスにならず暖かい。

13時4.4℃ 曇り時々晴れのお天気です。

久しぶりにスニーカーで散歩ができました。

 

スーパーに行くと

北海道産と書かれた納豆が沢山あります。

さすが北海道だな!と思っていました。

 

1ヶ月位前

室蘭にある納豆屋さんの事がツイートされていました

銀行に緊急融資断られた

家族経営の小さな納豆工場が悲痛な叫び

と言うものでした。

内藤食品

豆腐は 内藤食品と書かれたもの良く買っているが

これとは違うのかな?

 

北海道の工場で作られている物でも

豆は海外の物を使って作られているものもあったりで

裏を見てから買うようにしています

 内藤食品の豆腐は北海道産大豆と書かれているので知っていました。

 

昨日近所のスーパーで探しました

納豆

棚にずら~~~~~~~と並んだ納豆

 

先日買いに行った登別の納豆 沢山の種類が置いてある!

納豆コーナーの一段は殆どここの納豆だった

これ以前にも買った事あったし。

このごろ 意外と文志郎の納豆が目につきます

と言う事は 今までもあったって言う事だよね。 

知らず知らずの内に買って食べていたのかもね。

 

左 内藤食品  右 登別 豆の文志郎

 

豆がしっかりして 納豆納豆した感じがあまりしなく

すっきり ちょっぴりネバ!

豆がおいしい 

大粒なので柔らかいなかに豆の触感がしっかり

ゆっくり何度も噛み締めながら食べました。

室蘭まで行くのは大変だけど

ここなら毎日でも買いに来られるね。

これこそは食べて応援!

 

 

 

 

 


美味しいものめぐり2

2016-01-19 10:42:24 | 食べ物&ランチ

今朝は積雪11㎝との事

大荒れの予報が出ていましたが

当地は荒れた天気にもならず風もなく 暖かい

8時マイナス1.1℃

9時0.0℃

10時0.8℃ プラスの気温です

昨日までの寒さと大違い 雪は積もっているけど春先の様な雰囲気を感じます。

 

東京も昨日は雪で大混乱だったようですね

息子も通勤で巻き込まれていないか心配していましたが

丁度お休みだったとか

 

ゆうちゃまのパパは

雪が降ると駐車場の雪かきをして車で出勤

 道もノロノロで渋滞 倍の時間がかかるので

その分早起きしなくてはならず それも大変です。

 

 

 

美味しいもの巡り 第二弾

これも登別にある

廃校を利用しているのだそうです。

このドアをあけて子供達が出入りしていたのでしょうね

登別酪農館 

 

チーズのお試しセットと牛乳

飲むヨーグルト買ってみました。

ヨーグルトは濃厚

チーズも濃厚で味がしっかりしていて

ピエールカレ と書かれたチーズは

カマンベールと同じような食感 美味しい

スーパーで買うものとは全然違いました。

ちびちび 食べ比べながら少しづつ食べるのが美味しい

今夜はどのチーズにするかな?

 

 

 

 

 

美味しいもの巡り1

2016-01-18 12:45:35 | 食べ物&ランチ

夕方の情報番組ってすごいですねぇ

それを見て 

「あ!今度あそこ行って見ようとか あれ美味しそう!」

だとか思ってしまいます。

ほとんどが札幌市内や周辺が多いのですが

たまに地方の名産をやっていることも。

 

先日主人が

「これ美味しそうじゃない?」

と言ったのが 我が家からも近い 

登別にあるこだわりの納豆屋さん

豆の文志郎

北海道のこだわりの豆を使い 丹誠込めて作っている

さっそく行ってみました。

 

店の前に車が2台止まっていて ここだ!と分かるくらいの

小さな門構えの 直売店でした。

中に入ると先客が二人

でもお店の人がいない 、でもお客さんはいるので待ってみる事に

お店の中を見回しながら商品を手に持ったら

軽い!

もしかして中身が入っていない?

そのうち お店の人が 、「お待たせしました」と袋を持って出て来て

一番前のお客さんに手渡し 会計をしていた。

そして次の人

「コレと あれと それ」と注文したら

お店の人 奥入って行き、なかなか出て来ない。

もしかしたら 注文受けてから商品詰めているのかしら

6~7分待ったかな~

やっと前の人が終わり私の番が

またしても注文を聞くと奥に消えて行った。

そうこうしているうちにまた次のお客さんが入って来た

随分効率悪そうだが 、でも注文受けてから詰めているのだとしたら

美味しいだろうね!

 

と買って来たのが ワラ納豆他諸々

まろやかで 納豆独特の臭いもきつくなく

豆がほっくり 美味しかったです。 

タレも無添加 これが美味しい!

次回は また違ったものチョイスしなくちゃ

昆布巻きも興味あるし あれも これも♪

 

そしてこの日は

もう一軒美味しいもの巡りしました。

 


薫製を作ってみた

2015-12-25 13:49:35 | 食べ物&ランチ

札幌は 半世紀ぶりに暖かいクリスマスイブ

昨夜のニュースで流れていました

 

当地も昨日はほんとに暖かく

最高気温7.2℃ 小春日和でした。

 

クリスマスイブ

いつからかなぁ

参加しなくなったのは

でもね

昨夜は薫製にした チキンだけは食べましたよ。

 

超簡単なチキンの薫製を作ってみました。

お肉は塩揉みして1時間おき

コンロに付属している 

ダッチオーブンにアルミを敷き チップとザラメ大1を入れ

アルミを丸めて回りに敷き 高さを作ります。

そこに網を乗せて お肉を並べ

 スモークが立ち上がるまでコンロで熱し その後

グリルに入れオーブン調理 15分 余熱20分

出来た~

お!、美味しそうな色に~。

続けて チーズと卵も

今夜の一品ができました~。

 

この臭いに釣られてか 少々鼻の機能が弱っているクリも

人の後ろを付いて回り クンクン

「クリちゃんは食べられないのよ、 塩がしてあるから

明日 ササミ買って来て作ってあげるからね」

と言う事で今日作りました

手前のササミ クリのおやつのササミ

食べるかどうか分からないので まずは一本だけ作ってみましたが

大喜びで食べてくれました。

エリーにも食べさせてあげたかったなぁ・・

 

今日もが顔を出し部屋の中は暖かい

でも午後から風が冷たくなってきた

13時 3.2℃ 

お昼のニュースの映像では札幌は