JAの直売所で こんなキャベツを見つけました。
普通に売っているのは 画面右側の平なキャベツですが
このキャベツは山のようにとんがっています。
初めて買ったのは 新潟にいたときで そのとき初めて食べました
そして教えて頂いたのが「白菜とキャベツを掛け合わせたもの」ということでした。
白菜のみずみずしさと キャベツのシャキシャキ感があって
サラダや刻みキャベツにすると とっても美味しいのです
わたしは このキャベツの方が好きで 見かけると買いますが
スーパーでは見かけた事がありません みなさんの所ではどうでしょう?
開けてびっくり
嬉しい贈り物が母から届きました
しかし この「鯛」誰が調理するわけ
って 私しかいないよね せっかくの新鮮な魚明日まで置いておくのはもったいないし
悪戦苦闘 鯛をはじめてさばきました
いやー骨の硬い事硬い事 鱗もあちこち飛び跳ねて
お刺身 兜煮 アラと大根のお吸い物になりました
残ったお刺身は 最後鯛茶漬け フー満足 満足 頑張った甲斐がありました