食べ物には旬がありますね。
でも今は 年中出回っていて分からない物も
今年も 我が家に「カニ」が沢山届きました。
毎年この時期になると 北海道礼文島の友達から 「カニが手に入ったから送るね」と
嬉しいメールが届きます。
クリと同じ色した毛ガニ(笑)
今年は毛ガニ12はい 紅ズワイ5はいが送られてきました。
茹でてすぐ送られて来るので、甘くて美味しい!
せっせ せっせとただひたすら黙って身をむきます。
でもさすがに二人で食べられる量は‥
近所に住む息子に「カニ食べる?」とメール
普段ならなかなか返信も来ない息子も即「食べる食べる」の返信あり(笑)
そう言えば 毛ガニの旬って?
と調べてみたら
水揚げされる時期によって、それぞれおいしい
春先の「若ガニ」は身入りは弱いですが甘味は最高。
夏から秋にかけては身入りが良くカニミソも楽しめる。
初冬から年末にかけては、寒さから身を守るため毛ガニも脂乗りが良くなる。
なるほど!
カニは冬が旬かと思っていましたが、それぞれが旬なんですね。