で、乳酸菌を? 作る?
「放射性物質が舞い飛び,舞い散る街を歩き,肺に吸い込んだ放射能を排出する
方法は,いまのところ,乳酸菌の霧を吸い込んでから痰で出す方法しかない 」
と飯山一郎さんが書かれていました。
「乳酸菌」に興味がわき色々調べてみたら、良い事ばかり♪
さっそく私も挑戦してみたのが、一ヶ月ほど前
最初の一本目は大成功
クリ、エリーの水に入れてあげたら 入れすぎたらしく、エリーが「美味しい美味しい」
と ガブガブ飲んで、「ゲプっ」としていた。(笑)
掃除後 家の中に撒いたら舐めて歩くので困った(苦笑)
一本目成功したので楽勝 楽勝と二本目挑戦 が 見事失敗
三本目も失敗に終わる
失敗の原因は多分急ぎすぎて、お風呂場に持って行った事かな~と思い
あせらず ゆっくり常温で
向かって左側 作り立て
右側 三日目のものです。
ほとんどの方が、塩と黒砂糖を使われて発行されているようですが
私は 良いのどうかわかりませんが、低脂肪乳と豆乳を使っています。
なぜなら 犬の毎日の水に混ぜたいし 植物にも使いたいから。
乳酸菌大活躍を読んでこれにしています。
今は 玄米のとぎ汁で塩と黒砂糖で発酵中
そろそろ左側は発酵してきたようで、ペットボトルがパンパンに膨らみます。
右側は豆乳を使ったもの これがだんだん左側のように上に浮いている物が下に沈んでいきます。
ほんとに乳酸菌になっているか心配で、PH試験紙を買ってきました。
毎回PH値4です。
そして 飯山一郎さんお勧めの 豆乳ヨーグルトも作ってみました。
普段豆乳を飲まない主人も これは美味しいかも と気に入って毎朝食べています。
一晩で出来上がるのもいい!
毎朝食べていたヨーグルトがこれにかわりそうですが、クリは不服そう
「だってボク、豆乳きらいなんだもん」
しかし困った事も
乳酸菌作るためにはお米を研がなくてはならないけど
老人二人では、ご飯食べる量がね~。
米のとぎ汁は、海や川を汚すと聞いた事がありますが、これなら
作り方等はこちらに詳しく書かれています。
他にも 沢山の方が書かれていますので、参考にすると
使い道がたくさんあって、どれだけ乳酸菌があっても足らない(笑)