朝の内雲行きが怪しかったが
次第に晴れて来た
これはお出かけ日和でしょ!
さ~てカメラもって今日はドコに行くかな?
と思っていたら 凄い風
11時 9.9メートル 気温12.3℃
北海道の所もあるようです。
お天気は良いのに 今日もお出かけ出来ず
お正月明け 子供達の子守りに行っていた時
息子の家でのことです。
仕事が早く終わったお嫁さんから電話が来た
「今終わったので何か買って帰ります 今晩何がいいですかねぇ」
孫達に聞いてみた
「ハンバーグ」「ミートソース」などそれぞれ
そして買い物して帰って来て出来たメニューは
餃子でした
子供達からは「え~ミートソースじゃないの? ハンバーグじゃ」と
ブーイング
お嫁さんも「そうだよね 何のために聞いたんだか~」と笑ってる。
「いただきまーす」
あれ?
食卓に酢がない
「酢は?」
「餃子は醤油とラー油でしょ」と息子
「え?酢入れるでしょ」
酢が大好きな私は ラー油はなくても酢が欲しい
「酢ある?」
「すみません 酢切らしてます すし酢ならありますが」
(・・・ すし酢では甘くて無理かも)
と思って黙っていたら 「ポン酢なら」とお嫁さん
「ポン酢おねがいします 良かった~」
帰って来て夫に話したら
以前から 酢入れていたのは私だけだったといいます
子供達入れていなかったっけ?
「うん 誰も入れていなかったよ
このごろは自分も入れるようになったけど以前は入れていなかった」
気がついていなかった・・
でも 酢入れる人と入れない人 どっちが多いのかな~。
そう言えば 神戸の水道筋の商店街の外れ
都賀川沿いに 持ち帰り専門の美味しい餃子屋さんがあって
そこの餃子のタレは味噌味だった
最初はびっくりしたが、これが結構美味しくて
味噌 醤油 酢醤油 他にもあるのかもしれませんね。
数日前 ケンミンショーという番組で
福島の円盤餃子をやっていたと 夫がビデオ録ってくれていた。
「懐かしいね 美味しかったよね
触感が軽くて20個くらいペロって食べられたよね
でもタレに七味入れるのは知らなかったね」