一ヶ月半くらい前
出かけ先の飲食店で入ったお店で
ご飯を玄米か白米を選ぶ事ができ、私は玄米ご飯を注文しました。
玄米と言えば 硬くて食べづらいかな?と思ったのですが・・。
出て来たご飯は イメージとは違っていました。
一口食べたら 美味しい!
甘みがあって ちょっぴりプチプチ感
おかずよりご飯に
何時もは残すご飯を完食してしまいました。
あの味が忘れられず
帰って来てネットでお店のHPを見てみると
『発芽玄米を使っています』
と書かれていた。
発芽玄米か〜
買うと高いし 自分で作るには 時間が
2週間位前
主人が こんなものがあるよ
「結構人気らしく良いみたいよ」
と見せてくれたのが
温度調節機能のついた ヨーグルティア
私も調べてみました
確かにいいかも!
早速注文
届いて 結婚式や町内のお祭りなどで忙しく、作れなかった
発芽玄米
さーて 挑戦です!
色々調べて 32℃〜34℃で 12時間〜24時間
ヨーグルティアに入れておきました
芽は出過ぎても美味しくなくなるそうです。
肉眼で見て お米の先が少しプチッ!と尖っているのが見えました
よし!(笑い)
美味しい!
主人が玄米だけでは食べないだろうと
玄米2に白米1入れて焚いています。
水加減や炊き方等は、色々試してみたいと思います。
発芽玄米は 食物繊維 ビタミンB1 ビタミンE カルシュウム ギャバなどが豊富
だそうです。
このヨーグルティアが 今では我が家で活躍しない日がないくらいです。
塩麹 しょう油麹 甘麹 甘酒・・
あれ 肝心のヨーグルトは?
薄曇りから
今朝は寒かった〜。
最低気温 5.4℃ 最高気温 13:55 、16.6℃