クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

ハムは

2017-04-11 12:32:03 | 食べ物&ランチ

麹を作り使用しだしてから

ハムを手作り

と言っても ハムはハムでも 鳥ハムですが。

 

胸肉に塩麹をまぶし袋に入れて 一晩冷蔵庫に。

麹を少し拭き取り ハーブソルトや塩こしょうをして ラップで丸くなるように巻き

ジプロックに入れて空気を抜き 私は圧力鍋にいれ

浮いてこないようにお皿を被せ

圧力がかかったら火を消し 冷めるまで放置

出来上がり

すぐに食べない分はこのまま冷凍。

薄く切って サラダに入れたり このまま食べても ハムの代わりに。

塩麹のお陰でしっとり柔らかく 鳥臭さもありません。

孫達も大好きです。

添加物がないので子供達にも安心。

ちなみに

クリのササミも 同じように作っていますが

塩麹と言う訳にはいかないので

甘酒(米麹だけで作ったもの)をまぶして作ります。

柔らかくてしっとり これにしてからクリは毎日食べるようになりました。

あと3日で15歳になるクリです。

 

昨日はとても暖かな日でしたが

今日は東風が冷たい。

三寒四温とは良く言ったものですねぇ。

最低気温 マイナス1.9℃(4:46)

12時気温6.4℃