今回登別に行ったのは
わさびを買うためでした。
登別温泉街に 生わさびを作り 売っているお店があります。
新米が出て来たので
そうだ!新米に生わさびとおかかをのせて 美味しいおしょうゆかけて♪
安曇野に行ったとき 試食で食べたのを思い出し♪
2017.10.13撮影
きれいな水があるのだから 本わさびが作られていても不思議ではない?
と思ったら
わさびはとってもデリケートな植物で
暑さにも、寒さにも弱く、直射日光を浴びることさえ許されません。
また、清らかで豊かな水と、選び抜かれた土壌が必要とされるため
栽培そのものが難しい
広大な山林を利用して作られた畑は
寒風や日光から守ってくれる
と書かれていました。
自然の力と生産者の方の努力だったのですね。
そういえば 安曇野のわさび園 日除けなのでしょうか
黒い網の様なものがかけてあった場所も。
お店でわさびを買いました
保存の仕方 擂り下ろし方 食べ方 保存期間 細部まで説明して頂き
あまりの丁寧さにびっくり
それだけ わさびを愛していらっしゃるんだな!と感じました。
そして 前回も買った わさびチーズ
パンに塗っても クラッカーに乗せても パスタに和えても
クリームチーズにピリっとした刺激がたまらん〜
車で待っていた主人
「随分時間かかったね 混んでた?」
「いや お客は私一人だったけど 生わさびの説明とクリームチーズの食べ方など
説明をしっかりしてもらった」
今回は買い物目的だったので クリにはお留守番を。
しかし いないと分かるとずっと玄関で吠えながら待っているようで
帰って来たのを確認すると 爆睡
連れて行っても ワンワン騒ぐし 置いて行っても
どうしたものか・・。
のち薄曇り
今朝はこの冬初 車の屋根が白くなっていた
最低気温 0.3℃(01:35)おお〜もう少しでマイナスだ
12時 9.8℃