Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

ご訪問ありがとうございます。
アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

登場人物

ワインShopカーヴ・ド・ラ・ポステオーナー
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  ワインBarスール・アンオーナー
☆私(ソムリエール) Instagram更新中
ワインBarスール・アン キッチン担当
☆Zumi(私の実妹)料理愛好家
(月)(火)(木)(金)の出勤になります。

そのシャンパーニュとは。

2007-04-04 19:28:20 | お勧めワイン
ワイン名:シャンパーニュ・ドゥミセック・ミレジメ1995
生産者:ジャック・ボーフォール
タイプ:半甘口 白
原産国 :フランス シャンパーニュ
セパージュ:ピノ・ノワール主体
容量:750ML


あつ~い、ラブラブな羨ましいお祝い事でしたので
ちょっと珍しい甘口のシャンパーニュをセレクトしました。

甘口シャンパーニュと言ったらこちらの生産者が私の
お勧めです。

徹底した自然農法。

化学肥料物質は無使用。

ここ数年ビオワインと騒がれていますが
生産者は30年以上前からこの造りに取り組んでいます。

病害予防の為に使用する硫黄や硫酸銅も未使用。
その替わりにアロマテラピー用のオイルを使用するなどのこだわりよう。

ここからが特に他の生産者と異なるところ。

補糖は通常リキュールが使用されます。

しかしこちらの生産者は
ムー(濃縮ぶどう果汁)を使用するのです。

「葡萄のワインなのだから、葡萄で甘みをつけるのはあたりまえ」
の考えな訳です。

さてさて、味わいですが、

バッセンしてすぐ
瓶の中から蜂蜜やブリオッシュの香りが香ってきます。

凄いシャンパーニュです!
さすがです!!

外観は黄金色。

見ればそのリッチな風貌から

「今から絶対満足させますわぁ

のワインの声が聞こえてきます。

グラスに注ぐと、

柑橘系のフルーツを煮詰めた香り、蜂蜜、
ほのかに花咲くハーブの香りもあがってきます。

泡立ちは非常に優しく、まるで最上質の葡萄の甘みだけを
抽出したようなリッチな味わい。

ワインに溶け込んだ酸とミネラル感が
甘口ワインをいただいたと思わせない
すっきりとしたフィニッシュ。

たまりません。

も~、満足一杯。

「あま~いお祝い事」には是非、こちらのシャンパーニュを
思い出してください。

1度は経験して頂きたい、
素晴らしい大変希少な甘口シャンパーニュです。

ご注文&ご来店お待ち申し上げておりま~す。













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ひやかしにシャンパン持って。

2007-04-04 16:02:34 | お勧めワイン
昨夜は知人のお店にお祝いのシャンパンを持って
遊びに行ってきました。

お祝い事なんです。

愛の告白で成功を納めたお祝いです。

なんだか、

知人のあま~い話しを聞いて、

ピュアで素直に何でも理解出来た若きし時代を思い出します。

そう、

昔は、

「好きだ!」

と言われれば素直に即、喜びを感じました。

しかし、

今は、

(何言っとるの~、嘘でしょ~)と

素直に喜ばず疑いにかかります。

今日から素直な女性になろうかと思います。(笑

こんなあま~いお祝いシャンパンは、、、

これしかありません。

後ほどUPしま~す。





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お知らせ

2007-04-04 11:13:29 | わがまま試飲会&ワイン会
朝のコーヒータイム

おはようございます!

何だか又、寒くなりましたね~。

特に昨夜は寒かった。

こんな時はしっかりしたボディの赤ワインが
飲みたくなりますぅ。

さて、

今週土曜のわがまま試飲会
お蔭様で定員となりました。

予定通り開催致します。

お申し込み頂きました、

Hさん、Mさん、Sさん、Tさん、Bさん
Kさん、Iさん、Tさん

ど~ぞ宜しくお願い致しま~す。



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