Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

ご訪問ありがとうございます。
アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

登場人物

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ワインBarスール・アン キッチン担当
☆Zumi(私の実妹)料理愛好家

18番サラダにはこれだ。

2007-06-27 18:32:01 | お勧めワイン
ワイン名:ツアニ・ヴィーニュ・コッリオ・ビアンコ
生産者:ツアニ
タイプ:白 辛口
原産国 :イタリア フリウーリ・ヴェネチア・ジューリア州
セパージュ:ソーヴィニヨン・シャルドネ・トカイ・ピノグリージョ
容量:750ML


フリウーリ・ヴェネチア・ジューリア州は、
北はアルプスを隔ててオーストリアと、
東はスロヴェニアと国境を接し、南はアドリア海に面している州。

生産者ご説明を少し、

比較的大規模な生産者としても有名な、
『マルコ・フェールーガ』 の娘パトリツィア フェルーガが
興したドメーヌ。

畑は7ha。

ワイナリーは最新の醸造設備が整えられています。

コッリオの中心で この地のテロワールを大切にした
ワイン造りを行っているんですよ。

2001年がファーストヴィンテージという生まれたばかりのドメーヌ。

なのに、、、、

イタリア国内では割り当て状態になるほどの人気!!

イタリアの著名なワインの評価本“ヴェロネッリ”2003年度版で、

素晴らしいワインとして選ばれ、

ソーレ(満点)を獲得しているんですね~。

サラダ類や魚介を使った前菜系、オイル系のパスタなど、
幅広くこれからの時期に活躍してくれるアイテムです。

是非、
お家ワインとしてストックしておいて下さいませ。

お問い合わせ&ご注文は
E-MAIL: la_poste_nagoya@sf.starcat.ne.jp
052-571-4210
岩瀬まで




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私の18番。

2007-06-27 16:45:43 | ブログ
だんだん暑くなってくると、

食欲もなくなり、
(ダイエットしてる時、これが嬉しいと思う事もある。
(でも食べないと、体がだるくなる。)

お台所でお料理するのもイヤになります。
(火を使うから暑さが倍。首にタオル巻かなきゃね。)

私はそんな時、

こんなサラダを作ってガッツリいただきます。

ガーリックトーストやバケットと一緒にいただけば

も~、最高~。


材料
トマト、パプリカ、ルッコラ、ベーコン

これだけ。

1.手間いらず。
(ルッコラがなければ水菜でもOK)

2.暑さも最小限。

3.何より簡単。


お野菜切って、

たっぷりめのオリーブオイルでベーコン炒め、
黒胡椒ガリガリ。

それをお野菜にかけ、混ぜ混ぜ。

塩とレモン汁で味を調節して出来上がり~。




そして、

用意するのはキンキンに冷えた白ワイン!!

あ~、こうやってる今でも飲みたくなっちゃう。


お勧め白ワインはあれしかないね。

後ほどご紹介致しますぅ。





画像のお料理は私の友人が作ったもの。
私はこれに「近いもの」となります。












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リラックス

2007-06-27 12:19:09 | ブログ
BARBAPAPAリラックスハンドクッション

おはようございます!!

今日は最高気温32度。

暑くなりそうです。

ビールもいいけど、
(最初の1杯だけ)

やっぱりキリット冷やしたシュワシュワと

すっきり爽やかな白ワインでいきましょう。




揃いました、ハンドクッシュン。

全8種類。

モミモミしてリラックスしたいと思います。


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